Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Кофе — польза или вред?

Кажется, что споры о пользе или вреде кофе не закончатся никогда. НВ все же попыталось поставить точку в этом вопросе, поговорив с известным украинским диетологом Оксаной Скиталинской.

Публикуем ее максимально краткий ответ.

«В мире никогда не бывает исключительного черного или белого, и всегда любое дело или идея имеют две стороны медали - так же и с кофе. Говорят, что после четырех чашек кофе человеку становится плохо, и это вполне справедливо, поскольку даже существует такое выражение - «проклятие четырех чашек».

Одна чашка кофе практически на всех людей действует очень хорошо («практически», - потому что мы все равно все очень разные на генетическом и ферментном уровнях). А вот людям с замедленным метаболизмом после четырех чашек кофе будет совсем плохо, и их состояние начнет ухудшаться. Они не просто станут себя плохо чувствовать, но и их здоровье также будет страдать.

Поэтому соблюдайте золотую середину: одна чашка кофе имеет очень хорошее влияние почти на всех, она очень хорошо влияет на мозг, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, потери памяти, болезни Паркинсона, сахарного диабета, ожирения, стеатоза печени. Поэтому, если правильно употреблять кофе, то он вообще является напитком долголетия.

Если вы хотите продолжить тонизирующий эффект кофе, стоит знать о некоторых продуктах, которые имеют такие свойства - например, грейпфрутовый сок, который более чем на 20% продлевает бодрящий эффект.

Стоит ли отказываться от кофе? Если вы сделаете это потому, что вам не нравится его вкус и запах, то это нормально. Но если вы очень сильно любите кофе, то не отказывайтесь, просто помните: одна-две чашечки кофе (главное - в первой половине дня) и физическая активность".

Алла Кошляк, Валерия Широкова

Читайте также: Цикорий: польза и вред для организма

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей