Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Что изменил карантин на рынке офисной недвижимости

У арендаторов пользуются спросом готовые офисные решения — офисы с ремонтом и гибкими условиями аренды. А что с ценами?

Последние годы отметились восстановлением девелоперской активности. Постепенно начали развиваться офисные проекты, сначала небольшие, а позже, и более крупные объекты. На 2020−2023 года заявлено открытие порядка 400 тыс. м.кв. новых офисов, что составляет порядка 1/5 существующего рынка. Некоторые из этих объектов, которые находились уже на высокой стадии готовности, не перенесли сроки открытия, таким образом, несмотря на карантин, в первом полугодии на рынок вышло 69 тыс. м.кв. новых объектов — среди них БЦ Hillfort Business Mansion (14 тыс. кв. м), БЦ Avenue 53 (18 500 м.кв.), БЦ Гранд (8 тыс. кв.м.), БЦ Нивки Сіті (8 тыс. кв.м.).

Карантинные потрясения отметились и на существующих арендаторах офисных центров. Вакантность возросла на 3% до 12% в первом полугодии 2020 года, вместе с этим, сильно упала активность заключения новых арендных договоров. Вместе с возрастающим новым предложением, такая ситуация окажет давление на ставки аренды.

В спросе у арендаторов готовые офисные решения — офисы с ремонтом, и гибкими условиями аренды, позволяющие регулировать срок аренды и площадь помещений. Кроме того, арендаторы более практично и взвешено подходят к выбору офиса — в спросе бюджетные решение с хорошим уровнем качества и удачным месторасположением. В сочетании с готовым ремонтом и лояльным лендлордом, именно такие офисы арендуются быстрее всего.

Отдельную популярность набирают коворкинги, так как на данный момент наиболее близко отражают запрос офисных потребителей. Вместе с этим, остается потребность в стандартных инфраструктурных элементах, присущих классическим офисным центрам — парковке, общепиту, магазину, фитнесу, и всему прочему, что внутри коворкинга организовать невозможно. Собственник офисного центра при этом имеет от коворкинга выгоду только как от стандартного арендатора. Ведь его инфраструктурой пользуются только его резиденты, с бонусом того, что со временем резиденты коворкинга могут стать арендаторами офиса в бизнес-центре, так как в будущем может появиться потребность в аренде большого офисного пространства на долгосрочную перспективу.

Состоятельной моделью может быть не два отдельных явления, а проект объединяющий в себе как традиционный офисный центр, так и коворкинг — ко-офис. То есть, это такая модель, где есть вся традиционная инфраструктура офисного центра (коммерция с магазинами, банками, аптеками, кафе и ресторанами, обслуживание общих зон, паркинг и пр.) и вся инфраструктура коворкинга — места общего пользования с современным дизайном помещений, комнатами ожидания, ивент пространствами, переговорными, готовыми офисами, где можно арендовать столы в формате hot desk почасово или по дням, или fix desk, или офисное пространство разных размеров, и традиционными офисами, которые можно арендовать долгосрочно и делать ремонт под себя.

Как изменились цены на офисы в Киеве

В среднем по рынку офисные ставки за первое полугодие «просели» на 20%, преимущественно за счет новых договоров аренды, хотя и по текущим в некоторых случаях удается достичь получения скидок. Прайм ставка сегодня на уровне $25 за м. кв, но состояние помещения — более продвинутое.

Как арендатору выгодно снять офис в Киеве, на что стоит обращать внимание?

Предложение на рынке сейчас превышает спрос. Поэтому самое время поменять класс арендуемого помещения и переехать из старого офисного помещения в современный бизнес-центр, при этом остается возможность сохранить бюджет компании и в некоторых случаях сэкономить. Бизнес-центры предлагают антикризисные ценовые условия.

Что касается коворкингов, то многие компании в карантинных условиях арендуют коворкинги для размещения целых отделов. Коворкинги выгодны тем, что не требуют вложений в ремонтные работы и содержание офиса (интернет, кофе-брейки, переговорные комнаты для проведения встреч входят в стоимость аренды рабочих мест).

Выгода для арендаторов прослеживается еще в том, что у коворкингов гибкие условия по срокам договоров.

Читайте также: Налог на недвижимость: сколько должны заплатить

Обращать внимание в первую очередь необходимо на размещение офисного центра, его инфраструктуру, близость к транспортным узлам, метро, остановкам общественного транспорта, наличию парковки как для сотрудников компаний-арендаторов, так и для гостей. Во вторую очередь, необходимо оценивать техническое состояние помещений, насколько хорошо в помещениях работает вентиляция, есть ли приток свежего воздуха, обеспечиваются ли все технические нормы для комфортной работы сотрудников. Важно учитывать бесперебойные источники питания для корректной работы серверов, а также предлагаемые коммерческие условия и возможность их корреляции.

Марина Гуревич

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей