СБУ выявила финансовую пирамиду с 600 тысячами вкладчиков

Служба безопасности Украины заблокировала деятельность мошеннической организации B2B Jewelry, жертвами которой стали 600 тыс. граждан на общую сумму $250 млн.

«Оперативники спецслужбы установили, что вкладчиками «пирамиды» стали более 600 тыс. граждан. Ориентировочный объем средств, присвоенных и легализованных злоумышленниками путем приобретения элитного движимого и недвижимого имущества, инвестирования в подконтрольный бизнес, составляет свыше $250 млн», — говорится в сообщении СБУ.

По данным СБУ, финансовую схему организовали свыше 20 человек, в ней было задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц.

Читайте также: Полиция раскрыла финансовую пирамиду на 8 млн грн

«За период функционирования пирамиды — с начала 2019 года — организаторы приобрели за незаконно полученные средства один из островов Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников стоимостью свыше $100 тыс. каждый, драгоценности, другое движимое и недвижимое имущество», — констатируют в СБУ.

В ходе уголовного производства проведено 48 обысков в Киевской и Винницкой областях, в Одессе. Судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, включая оформленное на подконтрольные юридические лица.

По результатам следственных действий будет принято решение относительно сообщения фигурантам о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 222, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса.

Основатель проекта B2B Jewelry Николай Гонта еще в конце марта публично заявил, что проект «ставится на паузу», включая выплаты кэшбека и вывод средств.

Проект B2B Jewelry имеет все признаки «схемы Понци». Компания обещала доходность инвестиций в изделия из драгоценных металлов 8% в неделю или около 400% годовых.

По данным B2B Jewelry, в Украине, России и Казахстане работало около 100 магазинов сети, а также собственный ювелирный завод в Винницкой области.

По данным Генпрокуратуры и Налоговой службы, совладельцы B2B Jewelry подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и в использовании схемы вывода наличных через фиктивный благотворительный фонд.

Максим Нечипоренко
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей