Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Газ будет дорожать и дальше - эксперт

"Нафтогаз" начал повышать цены на газ для населения. Все якобы из-за подорожания голубого топлива в европейских газовых хабах, которое традиционно происходит накануне отопительного сезона. Хотя рост цены на газ эксперты прогнозировали еще с июля.

О причинах подорожания газа, с чем это связано и будет ли в дальнейшем повышаться цена на голубое топливо – в эфире 24 канала рассказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

О подорожании газа

По словам эксперта, это не связано с подорожанием на европейских рынках перед началом отопительного сезона.

Это связано с окончанием срока действия специальных обязательств "Нафтогаза" и "Укргаздобычи", и тем, что цена на газ для населения выравнивается с ценой на газ для промышленности,– объяснил эксперт.

Отныне у нас будут цены, в том числе и для домохозяйств, привязаны к котировке на европейском континенте. И уже не будет различий в том, кому этот газ будут поставлять. Единственное исключение – это "Теплокоммунэнерго", для которых специальные обязательства продлили до окончания отопительного сезона 2020 – 2021 годов.

Справка. Уже в сентябре цена за кубометр газа составит 4 гривны 73 копейки в месяц. Это почти на 45% больше, чем в августе. В "Нафтогазе" же объяснили – увеличение цен умеренное, и стало возможно благодаря большим запасам в украинских газохранилищах.

Будет ли повышаться цена и в дальнейшем

Все биржевые цены на газ подчиняются сезонности. В начале весны и до конца лета цена снижается, а затем в начале осени и во время отопительного сезона – растет.

Эти цены определяются тем, достаточно ли газа не в украинских газовых хранилищах, а в европейских. И чем меньше там газа – тем выше цена на биржах. Поэтому до конца отопительного сезона цена для населения будет постоянно расти. Но при этом, в этом году цена газа ниже, чем в прошлом. Поэтому в платежках суммарная стоимость будет меньше, несмотря на все возможные изменения,– пояснил Рябцев.

Стоит ли покупать годовой тариф?

Также он подчеркнул, что покупать летний тариф на газ – нет смысла, если вы живете в многоквартирном доме, потому что вы используете газ только для приготовления пищи – это мелочь.

Но если у вас есть газовый котел для отопления и подогрева воды, то вам нужно искать как можно лучшее предложение. Сейчас лучшее предложение – от "Нафтогаза" Украины.

Как формируется цена на газ?

С 1 августа 2020 года ни "Нафтогаз", ни Кабинет министров цены на газ для населения напрямую не устанавливает – их регулирует рынок. То есть действует принцип импортного паритета. Украина покупает газ на немецком или нидерландском хабе. К этой цене добавляют стоимость транспортных услуг.

Читайте также: Участники газового рынка не соблюдают правила

Алина Олиховская

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей