Миллиардеры богатеют, несмотря на кризис - Bloomberg

Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса в среду, 26 августа 2020 года, превысило 200 млрд долларов. Акции американской платформы электронной коммерции снова рекордно выросли. Кроме Безоса, увеличились доходы других известных бизнесменов – Илона Маска, Марка Цукерберга, самого богатого человека Индии Мукеш Амбани и других.

Об этом сообщает Bloomberg, отметив, что вместе с Безосом богатеет и его бывшая жена Маккензи Скотт. Она находится в рейтинге самых богатых женщин мира сразу после Франсуазы Бетанкур-Майерс, французской миллиардерши и наследницы L'Oréal.

Не Безосом единственным

Илон Маск, основатель Tesla, SpaceX, The Boring Company тоже значительно увеличил свой капитал. Акции производителя электромобилей Tesla снова подорожали, а состояние Маска достигло 101 млрд долларов, согласно рейтингу миллиардеров Bloomberg.

1403122_14540180.jpg?202008125935

Илон Маск, генеральный директор Tesla / Фото Flickr

Так, 500 самых богатых людей мира в этом году заработали 809 млрд долларов, что на 14% больше, чем было зафиксировано в январе. Как видим, пандемия коронавируса, которая вызвала падение крупнейших экономик и рекордный рост уровня безработицы, не помешала бизнесменам увеличивать свои доходы.

Миллиардеры богатеют, фондовые индексы растут

Ряд американских технологических компаний подтолкнули фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite к новым максимумам уже четвертый день подряд. Этому способствовали новости о том, что Федеральная резервная система США, вероятно, будет поддерживать базовую учетную ставку на уровне нуля в течение пяти лет, как минимум.

Финансовое неравенство

Усиление финансовой неравенства в мире вызвало крайне резкую реакцию многих прогрессивных политиков и левых критиков. В частности, сенатор США Берни Сандерс ранее в этом месяце представил закон о налогообложении "экстремального" прироста капитала во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

"Мы не можем и дальше позволять миллиардерам, таким как Джефф Безос и Илон Маск, становиться до неприличия богатыми в то время, как миллионы американцев ежедневно сталкиваются с голодом, потерей жилья и экономическим отчаянием. Пришло время изменить наши национальные приоритеты",– заявил Сандерс в среду, 26 августа.

Другие считают свои большие размеры доходов вполне оправданными, отметив, что они заработали благодаря компаниям, которые же и основали.

"Если посмотреть на того же Илона Маска или Безоса, эти люди по-своему изменили мир",– сказал Томас Хейс, председатель Great Hill Capital.

Рост состояния касается преимущественно бизнесменов, которые размещены в верхней части рейтинга Bloomberg. Эти предприниматели являются учредителями компаний технологического сектора. А в период пандемии коронавируса все больше людей и сфер фокусируют свою деятельность в онлайне, поэтому услуги техгигантов сегодня особенно актуальны.

Как выросло состояние мировых миллиардеров

  • 49-летний Илон Маск в этом году увеличил свое состояние на 73,6 млрд долларов. Это число все еще меньше, чем у Джеффа Безоса, который обогатился в 2020 году на 87,1 млрд долларов.
  • Состояние Марка Цукерберга превысили 100 млрд долларов. А в среду, 26 августа, объем его капитала вырос еще на 8,5 млрд долларов.
  • Индийский бизнесмен Мукеш Амбани стал первым представителем азиатского региона, войдя в пятерку самых богатых людей мира в прошлом месяце. В этом году он заработал 22,5 млрд долларов благодаря росту акций своего конгломерата Reliance Industries Ltd. Техническое подразделение компании недавно привлекло инвестиции таких ведущих предприятий, как Facebook и Silver Lake.
  • Главный исполнительный директор Tencent Holdings Ltd. Пони Ма увеличил свое состояние в этом году на 16,6 млрд долларов. Сегодня общий объем его капитала составляет 55,2 млрд долларов.
  • Джек Ма (председатель Alibaba) и Уильям Динг с NetEase также прибавили по 12 млрд долларов каждый. В результате их состояния достигли 58,9 и 30,8 млрд долларов соответственно.

Читайте также: Гонка за миллиардами: кто вкладывает деньги в Украину

Татьяна Панасюк

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей