Самый невероятный проект Николы Теслы воплотят в жизнь

Технология беспроводной передачи электроэнергии стартапа Emrod должна быть безопаснее и экологичнее, чем традиционные высоковольтные провода

Энергетический стартап под названием Emrod хочет воплотить в жизнь мечту изобретателя в области электротехники и радиотехники Николы Теслы по беспроводной передаче энергии. Новозеландская компания заключила партнерские отношения с одним из основных распределителей электроэнергии в стране для создания беспроводной инфраструктуры электроснабжения, которая, по ее мнению, может передавать электроэнергию более эффективно, чем по традиционным проводам.

Впервые способ передачи электроэнергии без использования проводов был придуман Николой Теслой в конце XIX века. А в начале XX века была даже построена башня Ворденклиф, способная питать электроприборы в радиусе нескольких километров без проводов. К сожалению, свои разработки он уничтожил, поскольку финансирование проекта было прекращено видными промышленниками из-за угрозы обвала рынка электроэнергии – в случае успеха Теслы электричество бы предоставлялась всем и бесплатно.

Система Emrod подразумевает использования серии передающих антенн, реле и приемных ректенн, (сокращение от англ. "выпрямляющая антенна"). Ректенны преобразуют микроволны в электричество. Единственное ограничение системы – каждое реле и антенна должны находиться в зоне прямой видимости. Даже с этим ограничением, по словам основателей Emrod, такая инфраструктура будет стоить на порядок дешевле традиционной проводной системы.

5f483a5c34ec5.jpg

Беспроводную передачу энергии от Николы Теслы возродит стартап Emrod

Система беспроводной передачи невосприимчива к неблагоприятным погодным и атмосферным условиям. В случае прямой видимости и отсутствия естественных барьеров, электричество можно передавать на расстояние до 1000 километров. Эта особенность делает систему идеальной для передачи энергии от ветряных электростанций в море или солнечных ферм к электросети.

5f483abe10f87.jpg

В будущем можно будет получать электричество от ветряных мельниц просто по воздуху

Когда первые передатчики Emrod получат практическое применение, сказать сложно, поскольку проект сопряжен с рядом трудностей. Сейчас наблюдаются проблемы с потерей энергии с увеличением расстояния. Как только препятствия будут преодолены, стартап сможет начать развертывание первых беспроводных передатчиков.

Читайте также: Стоимость Tesla установила новый рекорд

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей