В Украине изменят Классификатор профессий

Раздиральщик пакетов и подготовитель белья к глажке — вполне реальные профессии, внесенные в украинский Классификатор профессий. Зато в нем нет, например, smm-менеджера.

Если в Классификаторе отсутствует какая-либо должность или профессия, то сделать запись в трудовую книжку человека невозможно. Хорошая новость: документ наконец решили осовременить.

Почему устаревший перечень профессий — это проблема

Если какой-то профессии нет в Классификаторе, а потребность в таком работнике есть, работодатели вынуждены прибегать к хитрости при заключении трудового договора. Работников оформляют на работу охранниками, различными менеджерами, вместо востребованного энергоаудитора или специалиста IT сферы. И это происходит не только в реальных секторах экономики, но и, например, в социальной сфере, где появляются новые для Украины профессии — «кейс-менеджер», «уличный социальный работник» или в финансовой сфере — «финансовый контролер» и тому подобное. А это влияет на социальную защиту работников и их возможность строить карьеру.

Конкретный пример: работника оформили охранником, а реальное место работы — высотный клининг (мытье окон многоэтажных офисных центров). В случае травмы на производстве работник не будет иметь права на возмещение, так как официально его работа не связана с исполнением обязанностей, которые предусматривают работу на высоте.

Кому нужен Классификатор профессий

Действующий Классификатор профессий был утвержден в 2010 году, и в него чуть ли не ежегодно вносили правки. Основной его функцией должна быть именно статистическая, но вместо этого он выполняет регуляторную. Хотя Классификатор не зарегистрирован Министерством юстиции Украины, а является только документом Госпотребстандарта, его должны применять все работодатели: предприятия всех форм собственности, госслужба, органы местного самоуправления, любые учреждения (образование, медицина, соцзащиту, культура и т. д.).

Так, при трудоустройстве рабочих записи в трудовых книжках должны соответствовать тем записям, которые есть в классификаторе, как и названия должностей в штатном расписании. Эти же названия профессий являются важными при определении специального стажа, дающего право выхода на пенсию по выслуге лет. Названия должностей по классификатору используют и при подаче работодателями ежемесячных отчетов в органы доходов и сборов о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В нынешний классификатор внесено немало профессий, которыми уже никто не пользуется: машинистка, телефонист международной связи, выгребальщик пуха и отходов и сотни других. В общем, более 9 тысяч записей (это должности, профессии, квалификации). Однако по данным Пенсионного фонда Украины, пенсионные отчисления осуществляются только с около 5 тысяч позиций, а это значит, что почти 4 тысячи записей классификатора потеряли свою актуальность.

Часть позиций тождественны по своему содержанию и отличаются только по отраслевому признаку, инструментом или названием: 127 разновидностей слесарей, более 150 позиций научных сотрудников (по подразделениям Национальной академии наук Украины). При этом механизм изъятия или внесения новой профессии настолько сложный и забюрократизированный, что процесс может длиться годами, а может вообще не состояться.

В дополнение к минусам, в нынешнем классификаторе отсутствует четкая разница и связь между понятиями: профессия, квалификация, профессиональное название работ, должность. Кроме того вписаны названия мало связанные с Национальной рамкой квалификаций, то есть описанием компетенций в соответствии с уровнями образования. Например, существуют то ли должности, то ли профессии, то ли квалификации «Артист разговорного жанра», «Президент Украины», и «заведующий баней», «заведующий кафедрой», и «кобзарь». При этом квалификация понимается как «способность выполнять задачи и обязанности соответствующей работы», а в действующем образовательном законодательстве и в европейской нормативно-правовой литературе квалификация определяется посредством «результатов обучения».

Кроме того, Классификатор неудобный и не согласован с другими базами данных: реестром застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и тому подобное.

Что будет сделано для осовременивания подходов

Украине нужен современный, динамичный документ, который будет удобен для работодателей, отвечать потребностям рынка труда и не удивлять международных инвесторов. Поэтому в марте этого года Кабинет Министров Украины принял решение разработать новую редакцию Классификатора профессий. Координировать эту деятельность будет Национальное агентство квалификаций.

Действующий украинский классификатор разрабатывался с учетом норм Международного классификатора профессий ISCO-88 (International Standard Classification of Occupations, ISCO). С тех пор уже появился новый международный классификатор ISCO-08 и продолжается работа над ISCO-10.

Одновременно формируется европейская классификация навыков/компетенций, квалификаций и профессий ESCO (European Skills/Competences, Qualifications and Occupations). Украина же пользуется устаревшей классификации. Следует заметить, что ни ISCO, ни ESCO не выдвигают никаких требований к оформлению работников на работу и предназначены для сугубо статистических и административных сопоставлений, исследований, международного статистического сравнения и обмена информацией.

Согласно решению рабочей группы, в ближайшее время ожидается разработка нового электронного Реестра профессий и процедур его наполнения — определение отраслей экономики Украины для целей ведения Реестра профессий, приведение всех должностей, квалификации, профессиональных названий работ в соответствие с профессий и тому подобное. Этот Реестр будет соотнесен с ISCO-08 и интегрирован с релевантными базами данных.

Классификатор должен стать удобным и практичным электронным справочником, который упростит организацию делопроизводства. Его следует гармонизировать с действующим международным стандартом классификации занятий ISCO-08, чтобы он был понятен и для международных партнеров, которые начинают бизнес в Украине.

Юлия Свириденко, первый заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Читайте также: Популярные профессии в Украине и Европе

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей