Конец старым маршруткам

Наверное, каждый не раз проклинал наши старые маршрутки и общественный транспорт.

При этом по разным причинам: кто-то из-за того, что маршрутки старые и изношенные, кто-то за то, что не берут льготников, кто-то из-за отсутствия кондиционера, ремней безопасности, терминалов для оплаты банковской картой и кто-то из-за невежливого поведения водителя. Наверное, этот перечень можно продолжать и продолжать. Но я думаю, что вопрос не в том, что перевозчики особенно любят старые изношенные маршрутки или водители хотели бы хамить, а в самой системе.

Как сегодня работает система?

Если упрощенно, маршруты распределяются через конкурсы, которые, будем честны, не всегда самые прозрачные и могут иметь коррупционную составляющую. Перевозчик, которому выделили маршрут, оперирует по принципу: «сколько собрали, столько и получили». То есть оборот и прибыль перевозчика формируется из собранных им денег с пассажиров.

Из этого вытекает следующая сложность — дискриминация льготных пассажиров. Конечно, местные самоуправления должны бы компенсировать их проезд, но будем опять честны — это часто не компенсируется в полном масштабе, и как итог перевозчики не особенно хотят перевозить пассажиров льготной категории.

А денег, собранных с маршрута, далеко недостаточно для выплаты зарплат, сопутствующих затрат, и при этом предоставления услуг на новых автобусах. Это общемировая проблема, когда цена билета не соответствует затратам, а разница компенсируется с помощью дотаций из городского бюджета. Я не знаю ни одного города, где общественный транспорт совсем не дотировался бы. Наверное, крайний пример — это Таллин, где город почти полностью дотирует общественный транспорт, а для жителей, прописанных в Таллине, он бесплатный.

Но так как в Украине местные самоуправления не имеют права дотировать, получается, что в сегодняшнем законодательстве заложена безнадежная ситуация, где города не могут повысить цену и не могут дотировать, и тем самым, не могут и требовать высокого качества.

Министерством инфраструктуры предложен законопроект, который фундаментально изменит правила предоставления транспортных услуг и создаст реальную возможность требовать качество. Новым законопроектом выбор поставщика, предоставляющего транспортные услуги, переводится с конкурса на Prozorro. Транспортная услуга будет закупаться через открытый конкурс в Prozorro по принципу километража. То есть определяется километраж маршрута и умножается на предполагаемую цену самоокупаемости и маленькой прибыльности по ранее определенной формуле. Упрощенно, это значит, что и перевозчикам будет более выгодно перевозить, и тем большей станет конкуренция. А высокая конкуренция — это всегда в итоге хорошо для жителей. Также устраняется дискриминация льготных пассажиров, так как получая гарантированную и ранее определенную оплату за километраж, перевозчику уже совсем все равно скольких и какие категории пассажиров он перевозит. Также повышая доход перевозчика можно требовать, соответственно, выше качество. Требования к качеству будут определены дополнительным постановлением Кабмина.

Такую реформу однозначно можно назвать «конец старым маршруткам». Она значительно повысит и качество, и безопасность для пассажиров, а также дополнительно будет мотивировать перевозчиков и водителей не препятствовать установке терминалов для оплаты банковской картой или картой жителя, так как это уже не влияет на их доход.

Ведется работа над получением нового кредита от Европейского инвестиционного банка по обновлению городского транспорта, чтобы по некоторым маршрутам уже города также могли бы перейти с маршруток на новые автобусы и электротранспорт.

Надеюсь, постепенно мы сможем прощаться со старыми маршрутками, чтобы потом вспоминать их только в историях и шутках былых времен.

Яника Мерило

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей