Тихановская выступит в ООН и ПАСЕ

Баллотировавшаяся в президенты Беларуси Светлана Тихановская и представитель Нацсобрания Беларуси, как ожидается, выступят в ПАСЕ в рамках виртуального заседания комиссии по политическим вопросам и демократии, говорится в поступившей в предварительной программе предстоящего 8 сентября мероприятия.

Ранее пресс-служба Тихановской заявила, что политик планирует выступить на заседаниях Совета Безопасности ООН 4 сентября и Парламентской ассамблеи Совета Европы 8 сентября.

В повестке дня политкома, в рамках открытой дискуссии по текущим темам, заявлена тема "Ситуация в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020". Ожидается, что перед собравшимися выступит глава ПАСЕ Рик Даемс, Тихановская и неназванный представитель Национального собрания Беларуси. Выступление обозначено в разделе "обмен мнениями".

Беларусь формально не входит в ПАСЕ. 16 сентября 1992 года ПАСЕ предоставила статус "специально приглашенного" Верховному совету Беларуси. 12 марта 1993 года Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса "специально приглашенного" в отношении Парламента Беларуси, в результате чего рассмотрение заявки республики о вступлении в Совет Европы было приостановлено. Однако взаимодействие Минска и Совета Европы последние годы продолжалось.

Беларусь также не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на них победила Тихановская. Сама экс-кандидат после официального проигрыша на выборах выехала в Литву.

После выборов в стране начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

Читайте также: Тихановская назвала себя президентом Беларуси

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей