В Европе усиливается "антикарантинное движение"

Не так давно в Берлине разогнали массовую антикарантинную акцию протеста. Возникают подозрения, что активное движение против жестких карантинных ограничений в Германии начали использовать в свою пользу представители «ультраправой политической силы».

В субботу протестующие вышли на улицы Берлина с «националистическими флагами», пройдя через полицию для штурма Рейхстага, пишет Financial Times.

Некоторые немецкие политики считают, что «антикарантинные протесты» используются для «нацистской пропаганды», а штурм Рейхстага - это нападение на демократию в Германии.

Демонстрации против карантинных ограничений происходили и в других странах Европы.

Многие люди собрались на Трафальгарской площади в Лондоне в знак протеста против карантинных ограничений введенных правительством Великобритании.

Но, наиболее массовыми «антикарантинные протесты» были именно в Германии, к тому же, количество протестующих продолжает увеличиваться. Например, акция в субботу собрала около 38 тысяч протестующих в Берлине.

Немецкое антикарантинное движение собрало людей с различными «политическими взглядами» и разным мировозрением. Начиная от «сторонников теории заговора», заканчивая людьми, которые считают карантин - ограничением демократических прав и свобод граждан.

Однако, опасность заключается в том, что новое движение против карантина привлекло неонацистов, а также «рейхсбюргеров» - людей, которые ставят под сомнение независимость федеральной республики.

Власти Германии опасаются, что протесты против карантина будут использованы неонацистами. Ведь подобные демонстрации являются идеальной средой для радикальных движений, чтобы завоевать все больше сторонников для той или иной идеологии.

Некоторые из протестующих активно отрицали свою принадлежность к неонацистам, называя себя демократами.

Читайте также: В Индонезии нашли самый заразный штамм коронавируса

Учитывая то, что в Германии достаточно низкий уровень распространения COVID-19, карантин в стране также был несколько «мягче», именно поэтому столь «яркое» антикарантинное движение вызывает удивление.

Даже в самый «разгар распространение коронавируса» немцам разрешалось покидать свои дома и проводить время на свежем воздухе, тогда как итальянцы и испанцы неделями были вынуждены сидеть в домах. Германия также быстрее, чем другие страны-соседи, открыла магазины и рестораны.

Однако, возможно Германия стала «жертвой собственного успеха в сдерживании пандемии». Сравнительно низкое количество смертей вызвало подозрения в некоторых слоях общества, что вирус является менее опасным, чем утверждают власти, и карантинные меры вводить не нужно.

Подобные протесты проходят и в других европейских столицах.

Демонстранты на Трафальгарской площади в Лондоне несли плакаты, обвиняя власти Британии во внедрении слишком жестких карантинных ограничений, «гнев протестующих» перекинулся и на ВОЗ.

Некоторые из протестующих называли пандемию - «обманом и мошенничеством».

Демонстрации против карантина прошли и в Мадриде. Во Франции люди протестовали против «масочного режима».

Несмотря на то, что антикарантинное движение в Германии является более «агрессивным» по сравнению с другими странами Европы, большинство немцев продолжают поддерживать меры, введенные немецкими властями для сдерживания пандемии.

Согласно опросу, 60% немцев одобряют текущие карантинные мероприятия, тогда как 28% даже считают, что карантин следует усилить. Лишь 10% немцев выступают против жестких карантинных ограничений. Участники субботних протестов в Берлине признали свое «меньшинство», но заявили о том, что будут и впредь протестовать, резюмирует FT.

Читайте также: Причины, по которым мужчины чаще умирают от коронавируса

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей