Ранний признак болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, хуже других ориентируются в пространстве. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

За возможность отслеживать положение в пространстве отвечают так называемые ячейки сетки в энторинальной коре — части головного мозга, расположенной в височной доле. Эта же область одна из первых поражается при болезни Альцгеймера.

Нейрофизиологи из Германии, Испании, Италии и Бельгии решили выяснить, есть ли связь между проблемами с навигацией и риском развития этого нейродегенеративного заболевания.

"Если вы встаете ночью и хотите в темноте найти путь в ванную комнату, вам понадобится, помимо знания устройства дома, механизм, который отслеживает ваше собственное положение в комнате без использования внешних сигналов, — приводятся в пресс-релизе Рурского университета в Бохуме слова первого автора статьи Анны Бирбрауэр (Anne Bierbrauer). — Эта способность известна как интеграция путей".

При навигации в пространственной среде ячейки сетки проявляют уникальный регулярный паттерн активности. Предыдущие исследования показали, что у людей с генетическим риском развития болезни Альцгеймера часто наблюдается измененный характер функционирования клеток сетки, но способность к навигации при этом не оценивалась.

В текущем исследовании для оценки этой способности авторы использовали компьютеризированную навигационную задачу, в которой участники должны были найти свой путь при полном отсутствии внешних ориентиров.

В эксперименте участвовали 202 добровольца без генетического риска болезни Альцгеймера и 65 добровольцев с повышенным генетическим риском. Последний оценивался по специфической экспрессии гена аполипопротеина E, аллеля APOE-ε4.

Результаты показали, что участники с генетическим риском болезни Альцгеймера ориентировались хуже, чем представители контрольной группы, хотя и они нашли свой путь.

"Мы предполагаем, что они использовали компенсаторные механизмы, предположительно через внешние сигналы в их окружении", — объясняет руководитель исследования Николай Аксмахер (Nikolai Axmacher).

Затем ученые повторили эксперимент, параллельно регистрируя активность мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Целью было выяснить, какие мозговые процессы играют центральную роль в интеграции путей.

Как и предполагали авторы, навигация без внешних сигналов полностью зависит от характера активности ячеек сетки. Ученые обнаружили дефицит этой активности у здоровых пока людей, но генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.

В будущем отслеживание таких особенностей поведения, как сложность ориентации в пространстве без внешних сигналов, по мнению авторов, помогут диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, до появления каких-либо серьезных симптомов, и своевременно начать лечение.

Читайте также: Ученые поняли, как отрастить ампутированные конечности

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей