Китайские смартфоны тайно воруют деньги

Предустановленное вредоносное ПО на недорогих китайских телефонах Tecno не только собирало личные данные, но и похищало денежные средства за счет оформления платных подписок.

К такому выводу пришли эксперты системы Secure-D, которая используется для защиты от мошеннических транзакций, говорится в материале Buzzfeed News.

Все началось с жалобы 41-летнего африканского пользователя смартфона Tecno W2. Он сообщил, что во время телефонных разговоров активизируется какое-то приложение, которое прерывает звонок и предлагает просмотр рекламных роликов. После этого выяснилось, что у пользователя списываются деньги за услуги мобильной связи, которые он не заказывал.

Случаем заинтересовалось издание BuzzFeed News, которое объединилось с исследователями интернет-безопасности с Secure-D, чтобы подробнее изучить установленные на телефоне программы.

Расследование показало, что смартфоны еще на этапе производства получают специальные приложения, зараженные вирусами Triada и xHelper. Далее зловредные программы различными путями крадут деньги пользователя, предлагая платные подписки, активируя рекламу, заказывая услуги и воруя интернет-трафик без ведома пользователей.

Читайте также: Мировой бренд может уйти с рынка смартфонов

Антон Ходоренко

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей