Банкротство или 4G. Что произошло с Интертелекомом

Средства массовой информации облетела новость о возможном банкротстве компании "Интернациональные телекоммуникации" (работает под брендом "Интертелеком"). Это CDMA-оператор, обслуживающий более миллиона пользователей. Ранее он объявил о планах построить сеть "четвертого поколения" по всей стране.

Долги перед государством

В последние дни августа стало известно, что "Интертелеком" задолжал государственному предприятию Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) некую сумму.

Госпредприятие обратилось в Хозяйственный суд Одессы с просьбой возбудить против названной телеком-компании дело о банкротстве. Эта судебная инстанция 25 августа приняла заявление от Концерна РРТ. В открытых источниках информации не удалось найти данных о размере задолженности CDMA-оператора перед КРРТ.

"Интертелеком" опроверг свое банкротство

Пресс-служба ООО "Интернациональные телекоммуникации" 30 августа опубликовала опровержение информации о своем банкротстве.

Компания заявила, что в "сомнительных источниках средств массовой информации" появились недостоверные сообщения: "В материалах данных СМИ говорится о банкротстве компании и указывается, что Хозяйственный суд Одесской области возбудил производство по соответствующей процедуре. Причина возбуждения дела напрямую не указывается, вместо чего делается предположение и отсылка на неуплату компанией "Интертелеком" 4G-лицензии и отказе от части своих частот".

Подобные предположения в "Интертелекоме" назвали "абсолютно ложными", более того, они носят "заказной дискредитирующий характер".

"Компания намерена обратиться в суд за защитой своих прав и привлечь к ответственности средства массовой информации, которые распространяют заведомо ложную информацию, вызывая этим недоверие среди абонентов компании", – заявила пресс-служба CDMA-оператора.

При этом там подчеркнули, что "компания не объявляла, не объявляет и не собирается объявлять режим банкротства". Оператор и в дальнейшем продолжит предоставлять полный спектр услуг связи, говорится в официальном опровержении.

"Указанное судебное производство является абсолютно текущим процессом и соответствует интересам хозяйственной деятельности компании", – подытожили в "Интертелекоме". Но что это на самом деле означает, остается неясным. UBR.ua обратился за разъяснениями к двум сторонам судебного разбирательства. На момент публикации статьи ответ предоставила только пресс-служба КРРТ.

Позиция КРРТ

По данным госпредприятия, долг "Интертелекома" перед ним составляет 30 млн грн. Концерн РРТ дважды соглашался на реструктуризацию задолженности. "Интертелеком" выполнял свои обязательства по договору реструктуризации. Но в то же время продолжал накапливать задолженность по текущим платежам. Она значительно превысила сумму, что привело к накоплению новых долгов.

Для исправления положения и получения оплаты за предоставленные услуги весной текущего года Концерн РРТ обратился в суд с соответствующим иском. Но долги продолжали накапливаться, отметили на госпредприятии. Поэтому с целью предотвращения распродажи ликвидного имущества CDMA-оператора в августе Концерн РРТ инициировал иск о признании "Интертелекома" банкротом.

Концерн предупредил компанию о возможности прекращения обслуживания ее оборудования, расположенного на объектах КРРТ, "с целью побуждения ООО "Интертелеком" оплатить задолженность". В ответ компания предложила заключить новый очередной договор о реструктуризации.

"Учитывая предыдущий негативный опыт оплат за потребленные услуги со стороны ООО "Интертелеком", мы понимаем, что заключение нового договора не является гарантией решения вопроса. Поэтому пока решение вопроса без судебного разбирательства не представляется возможным", – ответили на запрос UBR.ua в пресс-службе КРРТ.

Четвертый 4G-оператор – лишний или нет

Напомним, что "Интертелеком" первым среди всех четырех крупнейших в Украине сотовых операторов получил право разворачивать 4G на "низких" радиочастотах.

Еще в прошлом году Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) начала процесс по запуску "четвертого поколения" в спектре 800-900 Мегагерц. На этих полосах уже два десятилетия в нашей стране работает 2G – голосовая связь. Именно в 900-м диапазоне мобильное покрытие Украины – самое широкое.

Право предоставлять на этих частотах высокоскоростной мобильный интернет означает резкое увеличение географического покрытия "четвертым поколением".

"Киевстар", Vodafone и lifecell вынуждены были обмениваться частотами между собой, чтобы получить сплошные полосы. Ранее, когда только зарождалась мобильная связь в Украине, для передачи голоса достаточно было "узких" полос. Поэтому возникла "чрезполосица" – распределение радиочастот напоминало лоскутное одеяло.

На начало 2020 года у "Интертелекома" были наилучшие стартовые условия – ему не нужно было ни с кем обмениваться. Оператор работал в более низком, 800-м спектре. Поэтому компания получила право первой запускать свои 4G-сети. Однако "Интертелеком" не смог заплатить за новую лицензию, предоставляющую право мигрировать с CDMA на "четвертое поколение".

Тем временем "большая тройка" мобильных операторов отрапортовала о запуске LTE900 в нескольких западных областях страны. По плану переключение их сетей будет постепенно происходить в направлении восточных рубежей Украины.

Мыкола Олиярнык

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей