В РФ рассказали, как наладить ситуацию в Беларуси

Конституционная реформа, которую предложил провести белорусский президент Александр Лукашенко, поможет наладить ситуацию в республике. О таком способе рассказал глава МИД России Сергей Лавров во время выступления в МГИМО, запись опубликована в Facebook ведомства.

Министр указал на то, что с помощью такой реформы можно организовать диалог с гражданским обществом: она должна позволить обсудить все вопросы, которые волнуют граждан Беларуси. Дипломат также подчеркнул, что белорусам должны предоставить возможность решить свои проблемы самостоятельно, без вмешательства извне.

Он назвал неэтичными заявления НАТО и ЕС по ситуации в Беларуси. По мнению Лаврова, они больше похожи на нравоучения, нежели попытку помочь, и указывают на отсутствие у представителей объединений навыков дипломатии.

27 августа Лавров рассказал, что Россия будет неизменно поддерживать народ Беларуси. Дипломат добавил, что нужно как можно скорее восстановить спокойную обстановку в республике «через национальный диалог», однако при этом важно соблюдать конституционные нормы и уважать правопорядок.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80 процентов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10 процентов.

Страны ЕС и НАТО активно реагируют на события в Беларуси. Так, главы МИД восьми стран Европы призвали власти Беларуси немедленно вступить в диалог с оппозицией. В Европе также считают, что процедура белорусских выборов не соответствовала международным стандартам демократии и верховенства закона. ЕС уже начал работать над санкциями против властей Беларуси.

Читайте также: Чем Лукашенко заплатит за помощь России

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей