Владельцев кошек и собак заставят платить за них

Законопроект об усилении защиты животных несет в себе коррупционные риски из-за введения системы обязательной идентификации домашних животных через частного посредника.

Об этом говорится в сообщении коммуникационной платформы «Лига антитраста».

В июле 2020 года группа из 27 народных депутатов, большинство из которых представляют «Слугу народа», зарегистрировала в парламенте законопроект № 3796 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными, которые содержатся в неволе».

Документ существенно расширяет перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации. Это означает, что помимо сельскохозяйственных животных необходимо будет регистрировать домашних, диких и безнадзорных животных.

Проект закона несет в себе коррупционные риски, так как авторы хотят, чтобы информация о животных вносилась в Единый государственный реестр животных только «агентами по идентификации животных» и только с помощью «авторизованных баз данных животных». Таким образом, для регистрации животного необходимо будет платить частным посредникам.

Вместе с тем авторы документа не стали уточнять, зачем внедрять в действующую сегодня систему идентификации и регистрации животных ряд посредников, а также не указали, кто такие «агенты по идентификации».

Читайте также: Возвращение техосмотра - сколько заплатят автовладельцы

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей