Лекарства, нарушающие работу мозга

Группа препаратов, которые применяются при простуде, аллергии, гипертонии и других состояниях, могут негативно влиять на работу мозга и снижать когнитивные функции, а также повышать риск развития болезни Альцгеймера.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Холинолитические препараты нарушают работу мозга

Речь идет именно о холинолитических средствах, которые могут продаваться как по рецепту врача, так и без него.

Это группа препаратов, которые блокируют ацетилхолин – нейромедиатор, который имеет решающее значение для функций памяти.

Подобные лекарства подавляют импульсы некоторых нервов в желудочно-кишечном тракте, легких и могут влиять на слюноотделение, пищеварение, мочеиспускание и т. д.

Как ученым удалось доказать побочное действие лекарств

В исследовании приняли участие 688 человек разного пола со средним возрастом 74 года. Ни у одного из участников не было проблем с когнитивными функциями или памятью в начале исследования.

Ученые обнаружили, что у участников исследования, которые получали холиноблокирующие препараты, вероятность развития когнитивных нарушений, что является предпосылкой деменции и болезни Альцгеймера, увеличивалась на 47% по сравнению с участниками, которые не принимали такие препараты.

Предварительно медики проверили, были ли у участников исследования индикаторы развития болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости в виде конкретных типов белков.

У людей, которые имели риски деменции, принятие холинолитических препаратов повышало шансы на развитие когнитивных нарушений в четыре раза.

--- Реклама ---

Как объяснили ученые такой эффект препаратов

Биомаркеры Альцгеймера указывают на то, что патология начала накапливаться и дегенерировать в небольшой области, которая называется базальным передним мозгом, производит химический ацетилхолин и способствует мышлению и памяти.

Читайте также: Обнаружено лекарство от тяжелой старости

Холиноблокирующие препараты еще больше истощают запасы ацетилхолина в мозге. Этот комбинированный эффект существенно влияет на мышление и память человека.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей