Белорусов призывают создавать народные дружины

Протестующие в Беларуси создают народные дружины.

Советы для дружин опубликовал белорусский оппозиционный Telegram-канал Беларусь головного мозга.

«Попытайтесь поговорить с представителями вашего ЖКХ или ТСЖ о том, что теперь они должны напрямую слушаться жителей. Или, на крайний вариант, — не помогать карателям», — сказано в сообщении.

В противном случае белорусов призывают не платить коммунальные услуги и «брать власть во дворе в свои руки».

В Telegram-канале подчеркнули, что никто, кроме жильцов подъезда и их знакомых, не должен попасть в подъезд (протестующие прятались от силовиков в подъездах, но иногда туда врывались омоновцы и задерживали их). Если силовики все же могут прорваться в подъезд, белорусам советуют заменить домофонную дверь или чипы.

«По возможности устанавливайте собственные системы видеонаблюдения — сейчас это дешево. Все камеры, которые работают на карателей, должны быть выведены из строя или закрашены».

Если во дворе дома каждый день проходят задержания, жильцам советуют попробовать заблокировать въезд.

«Задача дружины — постоянно мониторить ситуацию. При появлении слабовиков быстро кидайте клич в общие чаты. Если собрались кого-то задерживать или снимать флаг, массово выходите всем двором, снимайте прислужников на видео, срывайте с них маски, становитесь в сцепки», — сказано в сообщении.

Также членов дружин просят следить за безопасностью людей на маршах, продумывать маршрут для колонны и «вести разведку»; пресекать провокации и помогать пенсионерам и людям со слабым здоровьем.

«Советуем дружине носить маски и неброскую одежду, а также придумать собственные знаки отличия: особые повязки, узоры на масках, уникальные бейджи и т. д. По окончании акций эти обозначения лучше всего снимать, когда вы направляетесь домой».

После массовых фальсификаций на выборах президента в Беларуси 9 августа по всей стране начались протесты и забастовки — они продолжаются почти месяц. Белорусы требуют новых честных и прозрачных выборов.

В ЦИК страны заявили, что диктатор Александр Лукашенко якобы набрал 80,08% голосов, а его главный конкурент Светлана Тихановская — всего 10,09%. Лидер оппозиции сейчас находится в Литве.

Представители оппозиции объявили о создании Координационного совета для обеспечения мирной передачи власти. Режим Лукашенко в ответ начал уголовное преследование членов совета. Нескольких заставили выехать за границу, о местонахождении соратницы Тихановской Марии Колесниковой ничего не известно с 7 сентября.

Акции протеста сопровождались кровавыми нападениями со стороны силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В результате были задержаны около 7 тысяч человек. Многих по несколько дней держали в СИЗО, подвергая пыткам и жестоким наказаниям.

Главы стран ЕС отказались признавать результаты выборов и заявили, что собираются ввести санкции против белорусских чиновников, причастных к фальсификации выборов и насилию в отношении протестующих.

Нина Григорская

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей