Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Норвежский депутат, член Партии прогресса Кристиан Тюбринг-Гедде номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира 2021 года.

Как сообщил Тюбринг-Гедде в интервью Fox News, он направил письмо Нобелевскому комитету, в котором отметил, что администрация Трампа, в частности, сыграла ключевую роль в установлении отношений между Израилем и ОАЭ. «Это очень важный регион. И все усилия, которые привели к миру в нем, должны быть отмечены Нобелевской премией мира, включая вручение ее Дональду Трампу» - отметил Тюбринг-Гедде.

В послании норвежского депутата также говорится о «ключевой роли» президента США в «усилении контактов» между конфликтующими сторонами в других затянувшихся конфликтах - пограничном споре между Индией и Пакистаном по Кашмиру, противостоянии между Севером и Югом Корейского полуострова, а также в решении проблем с ядерным потенциалом Северной Кореи.

При этом Тибринг-Гедде заверил, что он не пытается «угодить Трампу» и подчеркнул, что не является большим сторонником американского президента.

«Люди, которые за последние годы получали премии мира, сделали намного меньше, чем Дональд Трамп. Например, Барак Обама не сделал ничего», - заявил норвежский депутат.

Обама был удостоен Нобелевской премии мира в 2009 года с формулировкой за «чрезвычайные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Для Тибринг-Гедде это вторая попытка выдвинуть кандидатуру Трампа на рассмотрение Нобелевского комитета. Предыдущая состоялась в 2018 году и закончилась безрезультатно: вместо Трампа премию получили иракская правозащитница Надя Мурад Баси Таха и врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге. Награда присуждена им за борьбу «сексуального насилия в качестве оружия войны».

Читайте также: Рейтинг Трампа поднялся до рекордного уровня

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей