Аренда жилья: обязательные вопросы владельцу квартиры

При аренде жилья могут пострадать как собственники, так и арендаторы. Ведь неправильно заключенный договор или нечестность людей могут привести к финансовым потерям.

Как уберечься от недобросовестных владельцев и как действовать в неприятных ситуациях, рассказал риелтор с 10-летним стажем Богданом Маковецким.

Главные вопросы к владельцу квартиры перед арендой

Стоимость аренды

Чтобы объявление выглядело более привлекательным, владелец или риелтор уменьшают его цену. Поэтому, чтобы не тратить напрасно время, стоит сразу узнать цену аренды и коммунальных платежей.

Фотографии в объявлении

Владельцы или риелторы могут выкладывать одни и те же фотографии для разных объектов. Или выкладывать старые фотографии жилья, где новая мебель и свежий ремонт. Поэтому стоит переспросить соответствуют ли действительности фото в объявлении.

Отношение владельцев к детям и/или животным

Если вы имеете детей и/или животных – стоит сразу об этом сообщить владельцам. Не стоит надеяться, что вам удастся уговорить хозяина квартиры на животное.

На сколько времени сдается квартира

Собственники начали заключать договор на аренду на полгода (ранее минимум на год). Ведь таким образом они перестраховываются, потому что смогут в случае чего повысить арендную плату.

Поэтому актуальный вопрос всегда будет: на какой период сдается квартира?

Соседи

От того, кто живет рядом, зависит качество проживания. Бывают случаи, когда арендаторы съезжают заблаговременно именно из-за соседей, которые мешали.

Почему съехали предыдущие арендаторы

Лучше понять собственников поможет вопрос о предыдущих жильцах, а точнее: почему предыдущие арендаторы съехали?

Документы на квартиру

Хозяин жилья должен показать арендатору такие оригиналы документов:

  1. договор купли-продажи квартиры;
  2. паспорт;
  3. идентификационный код.

Заключение соглашения об аренде

Арендатор должен знать, кто владеет жильем и имеет право заключать соглашение об аренде.

Важно проверять все документы и учитывать, что в договоре должны быть подписи всех собственников.

Состояние мебели, техники и коммуникации

Обязательно нужно проверить работу ламп, окон, дверей, смесителей, стиральной машины, чайника, холодильника, газовой или электрической плиты. Также проверьте и покажите владельцу повреждения – это поможет в случае чего избежать ответственности за порчу имущества.

Читайте также: Как самостоятельно оформить интерьер квартиры

Последние показания счетчиков

Перед заселением важно зафиксировать актуальные показания счетчиков. Внести эти данные в договор и сделать фото на телефон. Иначе есть риск заплатить за использованные предыдущими арендаторами коммунальных услуг.

Оплата коммунальных услуг

Эксперт советует арендаторам самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Ведь бывают такие случаи, что хозяева наживаются, сообщая общую сумму без учета субсидий или еще каких-то льгот.

Когда я смогу получить страховую сумму

Не все владельцы готовы вернуть всю страховую сумму сразу. Поэтому такой вопрос нужно обсудить заблаговременно и зафиксировать в договоре.

Анна Запотоцкая

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей