На валютном рынке - перелом тренда

После двух месяцев непрерывного выкупа излишков валюты с межбанковского валютного рынка (МВР) Национальный банк сегодня был вынужден выйти с интервенцией по методу «запроса лучшего курса». Но на этот раз регулятор не покупал, а продавал валюту.

С самого утра на МВР котировки по доллару ушли вверх. Если в четверг к закрытию дня они составляли 26,28/26,30 (соответственно, «бид»/«оффер»), то к 14 часам дня пятницы поднялись до 26,38/26,40 гривен. Продавцов валюты на рынке было очень мало, что и способствовало росту цены на безналичный доллар.

Банки обратились за помощью к НБУ, и регулятор был вынужден вмешаться. Продажи доллара Нацбанком привели к снижению котировок до 26,36/26,385 гривен. Как видим, на Институтской считают, что доллар еще рано отпускать в «свободное плавание».

Наличный доллар пока не отреагировал на рост безналичного. Но если на МВР котировки продолжат расти, в понедельник-вторник мы увидим рост котировок и в обменных пунктах. Некоторые банки уже отреагировали, подняв курс покупки доллара.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей