Как будут защищать свидетелей уголовных дел

Украинский парламент в ближайшее время рассмотрит законопроект о создании Национальной службы по защите участников уголовных производств.

Об этом рассказал журналистам программы "Право на право" телеканала "ДОМ" глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

По его данным, в настоящее время в Украине тем или иным образом государство охраняет около 500 фигурантов дел.

"На защиту одного свидетеля в год тратится примерно 1,5 млн гривень. И это могут быть случаи, когда человека необоснованно защищают. А в случае, когда необходимо, он может быть не защищен вообще. Например, те деньги, которые бесцельно используются на физзащиту - ходят 2-3 полицейских за человеком - гораздо проще снять ему квартиру в другом городе, изменить паспортные данные, человек переселится, и отследить его будет практически невозможно", - пояснил Монастырский.

Защищать свидетеля и его семью планируется множеством разных способов, вплоть до переселения в другие страны и изменения внешности.

"Если мы говорим о том, чтобы человек действительно избежал покушений, а на него будут действительно охотиться, его нужно спрятать очень серьёзно. Здесь речь идёт о том, чтобы снять ему жильё, застраховать имущество, которое у него есть, изменить базы данных, их должны видеть и пограничники, и полицейские, и миграционная служба. Это всё должно быть связано в единую систему, только тогда она будет работать", - отметил Монастырский.

По мнению народного депутата, запрос на усовершенствованную систему защиты свидетелей в обществе назрел давно. Сейчас это особенно актуально в контексте расследования преступлений на оккупированных территориях.

"Вот если мы говорим о преступлениях, которые совершаются на востоке: там сразу надо гарантировать безопасность такому человеку. Иначе никто даже не будет разговаривать с полицейским или с представителем СБУ, чтобы рассказать о каких-то преступлениях. Поэтому перед тем, как решать проблему на востоке, Украина думает о том, чтобы сделать законодательство чётким, понятным и конструктивным", - отметил Монастырский.

Журналистам "Право на право" удалось разыскать Юрия Нестерова, ключевого свидетеля по делу банды "милиционеров-оборотней", которые орудовали в Украине в начале 2000-х. В эксклюзивном интервью телеканалу "ДОМ" он рассказал об уникальных деталях расследования, которое едва не стоило ему жизни.

Читайте также: В Беларуси отказались заводить дела о насилии против протестующих

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей