В Китае рассказали о побочных эффектах вакцин от COVID-19

Клинические испытания китайских вакцин от COVID-19 выявили лишь легкие и приемлемые побочные эффекты, проявления антителозависимого усиления инфекции в ходе тестов не обнаружено, заявил на пресс-конференции в пятницу член Китайской академии инженерных наук Ван Цзюньчжи.

"Исходя из имеющихся на нынешний момент данных, при вакцинации от COVID-19 признаков антителозависимого усиления инфекции не обнаружено", - заявил Ван Цзюньчжи.

По его словам, выявленные по итогам первой и второй фазы клинических испытаний китайских вакцин побочные эффекты в основном относятся к незначительным и приемлемым.

Феномен антителозависимого усиления инфекции может проявиться в том числе и после вакцинации, он заключается в том, что при взаимодействии возбудителя болезни с антителами усиливается эффективность проникновения вируса в клетки организма, где происходит его последующая репликация.

Как ранее сообщал министр науки и технологий КНР Ван Чжиган, Китай в настоящий момент проводит клинические испытания 11 вакцин от коронавирусной инфекции, при этом четыре из них уже находятся на третьем этапе тестов.

После начала в Китае вспышки коронавируса местные специалисты не стали фокусироваться только на одном виде вакцин и техническом направлении по их созданию, а начали исследовать сразу пять: рекомбинантная субъединичная вакцина, инактивированная вакцина, вакцина на основе аденовирусного вектора, вакцина на основе нуклеиновых кислот и живая аттенуированная гриппозная вакцина.

Читайте также: Мужчинам дали совет при испытании российской вакцины

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей