Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Книги скандалистки Ницой стали закупать за госсчет

Книги скандальной детской писательницы Ларисы Ницой покупают за госсчет и распределяют по библиотекам страны. СМИ изучили отчеты украинского Института книги, финансирование которого составляет порядка 150 млн грн в год.

В этом году экспертный совет, судя по документам, обнародованным институтом, издания еще не распределял. В прошлом же нашли довольно интересные нюансы. Наравне с книгами Р. Брэдбери, С. Цвейга, О. Генри, Ф. С. Фицджеральда, Р. Киплинга, С. Кинга, А. де Сент-Экзюпери и других классиков мировой литературы в списки, например, затесалась скандальная Лариса Ницой.

Писательница известна своими выходками в магазинах и такси, где в хамской форме требует, чтобы с ней общались исключительно на украинском языке. Например, таксист, который отказался это сделать, оказался, по ее мнению, "насильником" и "антиукраинской гнидой". А от русского языка в быту у Ницой "немеют руки и ноги". Тех, кто слушает песни на русском, она называет "быдлом", а сама себя Ницой объявила первым в Украине "языковым инспектором".

Институт книги приобрел 1200 экземпляров ее книги "Страшне страховисько", большинство из которых отправили в библиотеки Донецкой, Одесской и Харьковской областей.

За госсчет покупают также книги Олега Сенцова, который провел в российской тюрьме пять лет. Вернувшись в Украину почти сразу после инаугурации Владимира Зеленского, он заявил, что ему за него стыдно. "Зеленский устроил на Донбассе стендап-шоу в стиле я не лох". Кроме того, уголовные дела по Петру Порошенко он называл политической расправой.

Как и Ницой, книги Сенцова закупили в количестве 1200 экземпляров, а каждая десятая ушла в Донецкую область.

Показательно и появление в закупках книги скандального журналиста Виталия Портникова "Дзвони Майдану", а также его коллеги Аркадия Бабченко, который участвовал в инсценировке своего убийства, а потом уехал из Украины. Нашли мы в списке закупок и книгу "Война и миф. Неизвестная Вторая мировая" Владимира Вятровича, экс-главы Института нацпамяти, который хотел отменить в Украине праздник 8 Марта.

Но самым настоящим лидером среди украинских авторов стал Андрей Кокотюха. За прошлый год закупили аж 7440 экземпляров его произведений. Кокотюху, кстати, называют самым плодовитым автором в стране — он издал более 70 книг.

Любопытно, что библиотеки страны получили в прошлом году книгу Бориса Акунина "Левиафан". Конечно, изданий было вдвое меньше, чем "Страховисько" Ницой, но в 2017-м его исторические книги были и вовсе запрещены в Украине.

На закупку книг для библиотек в 2019 году выделили 87 млн грн.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей