Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

НКР призвала ОБСЕ признать независимость региона

Власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики считают ее признание единственным механизмом восстановления мира. Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе вызвала обеспокоенность Красного Креста.

Власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в свете эскалации конфликта в регионе в понедельник, 5 октября, сообщили об отправке в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявления о необходимости признать свою независимость. В сложившихся условиях международное признание является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе, заявили представители НКР.

В то же время власти самопровозглашенной республики призвали азербайджанцев покинуть города, в которых находятся военные объекты. НКР сообщила о ракетном обстреле со стороны Азербайджана и заявила, что ответ "не заставит себя ждать". При этом официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявления Баку об обстрелах Азербайджана с армянской территории.

Красный Крест призвал к защите мирного населения

Международный Комитет Красного Креста (МККК) накануне призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе защитить мирное население и инфраструктуру. Комитет осудил неизбирательные бомбардировки, о которых поступали сообщения, и иные предполагаемые незаконные атаки с использованием оружия взрывного действия в населенных пунктах. "Мирные жители погибают и получают ужасные ранения", - отметил директор МККК по Евразии Мартин Шюпп. Защита школ, больниц, рынков и системы водоснабжения является обязанностью в рамках международного гуманитарного права, подчеркнул он.

Эскалация многолетнего конфликта

Азербайджан 27 сентября начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявив о "контрнаступлении" для "пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения". Бои принимают все более ожесточенный характер. Ереван и Баку обвиняли друг друга в привлечении к боевым действиям иностранных наемников.

Эксперты опасаются втягивания Турции и России в конфликт. Армения вместе с РФ входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А Турция открыто заявила о поддержке Азербайджана.

u99v4veflk_big.jpg

Карабах - яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

До настоящего времени переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, шел при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США. При этом Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Читайте также: Есть третья сторона, - эксперт о войне в Карабахе

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей