"Слугам" могут запретить въезд в ЕС

Депутатам Верховной Рады Украины, которые пытаются вывести Национальный банк и антикоррупционные органы из-под контроля зарубежных кредиторов, могут запретить въезд на территорию Европейского союза.

Об этом сообщается в письме депутатов Европарламета Виолы фон Крамон, Михаэля Галера и Расы Юкневичене, адресованном главе парламентской фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии, выдержки из которого опубликовала "Европейская правда" в понедельник, 5 октября.

"Мы не можем не видеть, что некоторые члены "Слуги народа" координируют хорошо организованные атаки на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП, а также дружат с олигархами и "неприкосновенными" или публично выступают за разрыв связей с ЕС", - отмечается в документе.

В Европарламенте подчеркнули, что из-за таких действий нардепов Украина может потерять кредита ЕС в размере 1,2 миллиарда евро.

"Что касается безвизового режима - это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС. Но все же мы оставляем за собой право вводить конкретный отказ в таких свободах для отдельных олигархов, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности", - подытожили евродепутаты.

Ранее высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), может повлиять на безвизовый режим не раньше следующего отчета о соблюдении требований для безвиза. По его словам, Киев соответствует всем необходимым требованиям Европейского союза на сегодня, поэтому угроза для безвизового режима отсутствует.

Слухи об отмене безвиза

17 сентября Верховная Рада Украины включила в состав конкурсной комиссии на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуры семь представителей от парламента. Сразу после этого появились слухи о том, что ЕС и США высказали недовольство фактом данного назначения и якобы возникла угроза отмены безвиза с Европой.

Позже премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что назначение Верховной Радой членов конкурсной комиссии по отбору на админдолжности в САП не повлияет на безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом.

Что говорит президент?

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский своим указом изменил состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований, сменив трех из девяти членов, назначенных по президентской квоте.

Позже президент заявил, что знает, кто распространяет слухи об отмене безвиза.

"Я знаю, кто распространяет эту информацию, мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, который до сих пор считает, что он "монарх" Украины, "хозяин" Украины. Хотя у этого человека было пять лет, чтобы показать и отстроить Украину", - сказал президент.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей