Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Плевок в МВФ и ЕБРР: Коболев о скандале в Нафтогазе

Госаудитслужба не опубликовала свои результаты аудита в «Нафтогазе», но информация, которая попала в прессу является искаженной. Об этом в интервью сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нас обвиняют фактически в трех основных вещах. Первая вещь – это начисление резерва сомнительных долгов, которое «Нафтогаз» делает с 2002 года. Ежегодно, когда мы выдавали международную финансовую отчетность, мы эти долги начисляли, то есть резервы на долги перед нами. Второе – это несвоевременная уплата дивидендов. Хотя срок выплаты дивидендов регулируется решением правительства. В одном случае он регулировался решением суда. И поэтому, каким образом можно говорить, что мы вовремя оплатили, если не мы этот срок определяли, нам не понятно. И третий – это наш спор с налоговой, когда налоговая хочет уменьшить доходы бюджета».

По словам Коболева, отчет Госаудитслужбы, с точки зрения отношений с МВФ, с ЕБРР является «плевком в западный мир».

«Почему он [отчет Госаудитслужбы] сейчас появился. Здесь вопрос, как эти долги появились, я думаю, является ключевым. Потому что мы подошли вплотную к решению этой проблемы, до получения компенсации по этим долгам, до зачисления этих долгов и погашения долгов отдельных компаний группы перед бюджетом. И я думаю, что это стало провокатором этого обвинения. Возможно, это попытка остановить наш выпуск еврооблигаций », – добавил он.

По словам Коболева, результаты отчета для инвесторов и аудиторов – «двойная дикость».

«Мало того, что они не понимают, почему Госаудитслужба оспаривает международные стандарты финансовой отчетности, которые законом внедрены в Украине. Но они еще не понимают, что будет с их деньгами. А в принципе в Украине давать деньги можно, а эти ребята в адеквате, они в принципе понимают, что они делают? Проблема гораздо больше. И я считаю, что ее надо решать на государственном уровне », – считает он.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей