Что такое инсулинорезистентность и чем она опасна

Инсулинорезистентностью называют состояние, при котором клетки тела теряют чувствительность к гормону инсулину. Это очень нездоровый процесс, и вот почему Insulin Resistance.

Обычно вся пища, которую мы потребляем, после переработки в кишечнике поступает в кровь в виде глюкозы (сахара). Далее глюкоза вместе с кровотоком разносится к органам и тканям — она служит основным источником питания для клеток. Но получить её просто так те не могут. Необходим «ключ», который открывает их, чтобы сахар проник внутрь. Именно эту роль и выполняет инсулин.

Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа: она улавливает повышение уровня сахара в крови и в ответ запускает производство инсулина. Клетки «открываются», принимают в себя глюкозу (мы чувствуем прилив бодрости и энергии), а уровень сахара в крови снижается. Как следствие, поджелудочная уменьшает производство гормона, органы и ткани сыты. При следующем приёме пищи процесс повторяется.

Так происходит в норме. Но у людей с инсулинорезистентностью клетки прекращают реагировать на «ключ». Глюкоза не может проникнуть через клеточную мембрану, её уровень в крови растёт — даже если поджелудочная производит всё больше и больше инсулина.

Читайте также: В каких случаях апатия может быть признаком болезни

В итоге человек ест, но его органы и ткани не получают нужного количества питательных веществ. Это ведёт к слабости, быстрой утомляемости, резкому снижению работоспособности. А невостребованный свободный сахар доставляется в жировые клетки и ускоряет их рост, что приводит к отложениям жира и набору веса.

Но полнота и отсутствие сил — далеко не единственные следствия инсулинорезистентности. Есть и куда более опасные.

Кроме того, сам по себе высокий уровень сахара в крови разрушительно Four grams of glucose действует на внутренние органы, нарушая работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек.

Откуда берётся инсулинорезистентность

Точного ответа у учёных пока нет. Но установлены определённые взаимосвязи.

Так, известно, что чаще всего инсулинорезистентность связана с перееданием. Особенно с любовью к быстрым углеводам — конфетам, тортам, пирожным и прочим сладостям. Такие продукты, тем более в избыточном количестве, приводят к постоянному повышению уровня сахара в крови. Чтобы справиться с ним, поджелудочная железа вырабатывает огромные дозы инсулина. Клетки тела постепенно привыкают к тому, что гормона всё время много, и теряют к нему чувствительность.

Кроме того, из-за переедания в крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Они также снижают чувствительность клеток к инсулину.

У инсулинорезистентности есть и другие возможные причины:

  • Слишком большой обхват талии — более 80 см у женщин и 94–95 см у мужчин. Этот параметр говорит о том, что в области живота скопилось много висцерального жира (так называют жир, окружающий внутренние органы). Такой жир высвобождает особый белок, который снижает чувствительность клеток к инсулину.
  • Малоподвижный образ жизни. Физическая активность увеличивает чувствительность к инсулину, а бездействие, напротив, приводит к инсулинорезистентности.
  • Хронические воспалительные процессы в организме.
  • Нарушения микрофлоры кишечника. Недостаток или переизбыток тех или иных бактерий может спровоцировать хроническое воспаление и, как следствие, привести к инсулинорезистентности.
  • Возраст. Чем старше человек, тем легче его клетки теряют чувствительность к инсулину. После 50 лет инсулинорезистентность развивается у 40% людей.
  • Наследственность. Если ваш близкий родственник страдает от диабета, проблемы с глюкозой могут возникнуть и у вас.
  • Наличие некоторых заболеваний. В частности, речь о синдроме поликистозных яичников (у женщин), неалкогольной жировой болезни печени и апноэ во сне.
  • Курение
  • Недосып

Как распознать инсулинорезистентность

Нет чётких симптомов, которые были бы характерны только для этого состояния. Поэтому предположить инсулинорезистентность может только врач — тот же терапевт. И только после того, как вы сдадите анализы крови.

Показательными считаются:

  • высокий уровень глюкозы в крови натощак (как минимум через 8 часов после последнего приёма пищи);
  • высокий уровень триглицеридов (разновидность жира);
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в сочетании с высоким уровнем «плохого» (ЛПНП).

Как лечить инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность не заболевание. Это, скорее, фактор риска, повышающий предрасположенность к болезням. Поэтому таблеток, которые помогли бы вылечить низкую чувствительность к инсулину, нет.

Читайте также: ЦОЗ назвал болезни, число которых выросло в 2020-м

Но чувствительность клеток к инсулину всё-таки можно повысить. Для этого нужно лишь немного изменить образ жизни.

Начните больше двигаться

Это самый простой и почти мгновенный способ обратить инсулинорезистентность вспять. Самое главное — сделать тренировки регулярными. Чтобы получить желаемый эффект, вы должны активно двигаться (гулять, кататься на велосипеде, заниматься фитнесом) не менее 30 минут каждый день.

Постарайтесь избавиться от жира на животе

Достичь этого можно как физическими упражнениями, так и коррекцией питания.

Откажитесь от сладкого

Или хотя бы ограничьте количество пирожных, конфет, сладкой газировки в вашем рационе.

Сделайте акцент на здоровом питании

Следите, чтобы на вашем столе было больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов (хлеб, каши из злаков), орехов, нежирного мяса. По возможности добавьте жирную рыбу: в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые повышают чувствительность клеток к инсулину.

Бросьте курить

Высыпайтесь

Старайтесь спать не менее 7–9 часов в сутки.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей