Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Оператор ГТС намерен конкурировать с Газпромом

Киев будет требовать переноса точки передачи газа европейским потребителям на границу России и Украины, а также может поставлять водород и биометан.

Украина найдет способ конкурировать с Газпромом, если Россия не продлит контракт на транзит газа. Об этом заявил глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в интервью S&P Global Platts, которое опубликовано на сайте компании.

По его словам, Украина попробует заручиться поддержкой ЕС в виде новых поставщиков. "Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию", - напомнил Макогон.

Он заявил, что Киев продолжит требовать переноса точки передачи газа европейским потребителям на границу России и Украины, что не позволит Газпрому навязывать странам свои условия.

Кроме того, Украина может сосредоточиться на поставках синтетического метана, биометана или водорода, что поспособствует реализации плана по сокращению выбросов в Европе, говорит Макогон.

Он напомнил, что украинская система хранения газа остается крупнейшей в Европе и ее использование гарантирует безопасность энергоснабжения для всех стран Европы, например, позволит обеспечить мощности для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и обезопасить от экстремальных погодных условий.

На сегодня газ в украинские хранилища закачали 790 компаний, 10% из которых - иностранные. В ПХГ уже 28,5 млрд кубометров.

Как известно, 1 января 2020 года истек транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом. Согласно новому соглашению, транзит российского газа в этом году предполагается на уровне минимум 65 млрд куб. м газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 гг. транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей