Торговцы воздухом. Кто контролирует поставки кислорода в больницы

В Украине стремительно растет количество больных Covid-19 и так же стремительно заполняются больничные койки. Но койка сама по себе — это ничего.

Она ценная только тогда, когда к ней подведен кислород. А он сегодня на вес золота.

Кто сейчас в прямом смысле слова торгует воздухом и неплохо на этом зарабатывает.

На вес золота

Вслед за поиском свободных коек для больных Covid-19, число которых в Украине непрерывно растет, власти наконец озаботились вопросом обеспечения больниц кислородом. Именно об этом вчера говорили на совещании у президента. На сегодня из 35 тыс. коек кислородом оснащены всего 15,5 тыс. А из них половина, как заявили в Мин­здраве, уже заняты тяжелыми больными.

Еще неделю назад президент дал поручение местным властям — до конца октября оборудовать 80% койко-мест для больных коронавирусом подачей кислорода, а Кабмин выделил на эти цели более 572 млн грн. Но уже понятно, что эта инициатива будет провалена, в том числе из-за бюрократических процедур. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, правительство не внесло никаких изменений в порядок закупок и относительно работ капитального ремонта.

"Сегодня только процедура закупки занимает около двух месяцев! Если учесть еще и ремонтные работы, то до 1 ноября успеть невозможно. Учитывая, что деньги не дошли, назвать это "помощью государства" сложно", — заявил Кличко.

Тем временем потребности в кислороде по всей стране только растут. Как уверяют врачи, расходуется он космическими темпами. Так, в инфекционном отделении одной из клинических больниц Киева говорят, что абсолютно все пациенты, которые у них находятся, нуждаются в кислороде. "Почти все кислородно зависимы. Такого вначале не было", — сказали в инфекционном отделении столичной клинической больницы.

Читайте также: Грязные деньги: разносят ли банкноты коронавирус

Подобная ситуация и в Харьковской инфекционной больнице, где, как рассказывают волонтеры, с недавнего времени больше не хватает одной заправки трехтонной бочки на день. "Областная инфекционная больница переходит на две "заправки" своей трехтонной бочки в сутки. Диспансер "догоняет". Теперь кислород доставляют ежедневно. Статистика отражает ситуацию не только на бумаге, но и в жизни", — написала на своей страничке в Facebook волонтер, экс-советник председателя Харьковской ОГА Наталья Попова.

В других регионах ситуация еще хуже. "Больные все тяжелые, кислорода катастрофически не хватает. Медперсонала не хватает. Все работают уже на пределе своих возможностей. И увеличение числа коек проблему не решит", — пишет врач-инфекционист из Луганской области Ольга Мартыненко.

"Дефицит кислорода однозначно есть. И это логично. Большинство больниц изначально не были рассчитаны под него. Соответственно, многие пациенты, которые его требуют, просто не могут получить", — говорит инфекционист из Харькова Евгений Щербина.

1500 грн в день на одного больного

Сколько кислорода потребляет один тяжелый больной, определить весьма проблематично. Как говорит руководитель ГО "Украинская медицинская миссия", экс-главврач Института эпидемиологии и инфекционных болезней Дмитрий Вернигор, все зависит от состояния.

"Больницы, как правило, не ведут таких подсчетов. Они просто меняют баллоны, которые подключены к кислородной станции. Она уже распределяет газ по системе. В том числе тот, который подается больным через аппараты ИВЛ и кислородные маски", — говорит Вернигор.

Впрочем, приблизительные подсчеты все же есть. Как рассказала директор областного центра лечения инфекционных болезней в городе Николаев Светлана Федорова, тяжелый больной может потреблять до шести баллонов (объем одного баллона — 6,2 куб. м). В денежном эквиваленте, если считать по средним закупочным ценам в системе ProZorro, одного из крупнейших поставщиков, один баллон обходится больницам по 300 грн. Таким образом, обеспечение тяжелого больного кислородом обходится государству в 1,5–1,8 тыс. грн.

Наценка на кислород

Ажиотажный спрос породил в Украине еще один огромный "коронавирусный" рынок, которым охотно пользуются поставщики. Ведь до недавних пор производство медицинского кислорода хозяйственники считали неперспективным и не очень рентабельным. Поэтому на многих предприятиях химической отрасли он был лишь сопутствующим, а не основным продуктом.

Отметим, один литр жидкого кислорода весит 1,13 кг и при испарении дает около 800 л газа. Как рассказал "Вестям" источник в крупной международной компании-производителе и поставщике промышленных и медицинских газов, которая владеет двумя заводами в Украине, для простоты контроля газ, как правило, исчисляется в килограммах.

"Мы медицинский газ с заводов продаем по 6–7 грн/кг. И это, можно сказать, верх рынка. Я знаю, что в Украине, в том числе в Киеве, есть несколько фирм, которые продадут вам его чуть ли не в два раза дешевле в случае наличного расчета", — сказал нам источник.

При этом, как свидетельствуют данные системы ProZorro, больницам медицинский газ обходится значительно дороже. Например, Одесский областной клинический центр в сентябре закупил 26,8 тонны медицинского кислорода по цене 11 грн, "Первая Черкасская городская больница" — по 14 грн, Полтавская областная клиническая больница — по 18,75 грн и т. д.

Если же говорить о баллонах с медицинским кислородом, то их, как выяснилось, на рынке продают по 200–250 грн. В то же время больницы его покупают по цене свыше 300 грн. Впрочем, завышение цен при государственных закупках, похоже, уже никого не удивляет.

Поставки кислорода из ОРДЛО

Судя по системе тендерных закупок ProZorro, крупных игроков на этом рынке пока немного. В большинстве тендеров победитель один и тот же. Это "ДиПи Эйр Газ" из группы компаний "ДиПи" — с "корнями" на оккупированных территориях. Только в этом году компания получила заказов на поставку медицинского кислорода в больницы по всей Украине почти на 23 млн грн.

Читайте также: В МОЗ назвали худший прогноз по заболеваемости коронавирусом

Судя по реестру, компания не владеет производственными мощностями в Украине. Ее бенефициаром числится уроженец города Енакиево Андрей Мединский. Он же вместе с родственниками является учредителем еще одной фирмы из Дружковки — "Дары природы", которая является фигурантом уголовного дела по статье "Финансирование терроризма".

Как говорится в материалах дела, точно под таким же названием зарегистрирована еще одна фирма, правда, уже на территории ОРДЛО. Но связывают эти компании не только адреса, но и торговые отношения.

"Досудебным следствием установлено, что в период с 2015 года группа компаний "ДиПи", а также "Дары природы" осуществляли экспортно-импортные операции купли-продажи продукции на сумму около $2 млн с ООО "Дары природы", зарегистрированного на временно оккупированной территории Донецкой области. С целью прикрытия незаконной деятельности поставки осуществлялись в том числе с территории РФ", — говорится в материалах дела.

Еще один крупный поставщик кислорода в украинские больницы — компания "Креогенсервис" — также фигурирует в делах. В ее сторону обвинения звучали не менее серьезные. В прошлом году руководство компании заподозрили в том, что они поставляют в больницы технический кислород вместо медицинского. Тогда же Шевченковский суд Киева обязал следователя назначить судебную экспертизу по проверке кислорода, который компания отгружала в лечебные заведения Одесской области.

При этом, как говорят эксперты, заметить подделку будет не просто. Технический кислород достаточно чистый. А вероятность того, что человек после контакта с ним впадет в тяжелое состояние, очень мала. А если это и случится, то вряд ли он или его врачи свяжут это с вдыханием кислорода — скорее, спишут на коронавирус или любую другую болезнь.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей