27 или 30: сколько будет стоить доллар?

В последнее время в социальной сети Facebook (а две других популярных в Украине соцсети с легкой руки Петра Алексеевича стали труднодоступны) набирают широкую известность два прогноза, каким будет курс доллара до конца 2017 года.

Один из них принадлежит директору Украинского аналитического центра Александру Охрименко, который заявил буквально следующее: «Я вижу по действиям НБУ, что, скорее всего, НБУ не даст, чтобы ревальвация была больше 26 [т.е. чтобы доллар опустился ниже 26 гривен – Е.З.]. Если бы Нацбанк не выкупал валюту, курс опустился бы до 25. Что дальше? При нормальном раскладе, если летом 26 рубеж, то осенью, на конец года – 27. Почему? Потому что сейчас у промышленности нет такой большой потребности на закупку газа, нефтепродуктов. Валюта поступает, гастарбайтеры сдают. Поэтому при нормальной ситуации – 27 рубеж. Но, повторюсь, это при нормальной ситуации! Еще один Майдан, еще один революционный порыв – и будет 50. Рынок любит спокойствие»

Второй прогноз озвучил журналист Александр Дубинский: «На мой взгляд – самое время [покупать доллары – Е.З.]. На валютном рынке – «дно», самое время покупать валюту. Почему я так считаю? Украине, чтобы сбалансировать свой платежный баланс, нужно привлечь 4,5 млрд долларов. А перспектива привлечения этих средств – абсолютно нулевая. Почему? Потому, что ключевым кредитором Украины на сегодня является Международный валютный фонд. Кроме того, США должны были дать кредитные гарантии на 1 млрд долларов. Это была программа Обамы. Сейчас – Трамп. Будет он давать эти деньги или нет? Учитывая заявление, что финансовая помощь будет сокращаться, мои предположения, что нет. Что касается МВФ, ключевыми условиями предоставления нового транша являются пенсионная реформа и рынок земли. Пенсионную реформу МВФ уже не согласовывает в том виде, как ее пытается подсунуть Кабмин… То же и с рынком земли. Селяне вынуждены за копейки отдавать свою землю крупным агрохолдингам в аренду. Откажутся ли они от этого основания своей прибыли? … Здесь частный интерес и взятки победит национальный. А значит – дефицит будет покрываться за счет «ничего». Соответственно курс будет расти. Именно поэтому Гонтарева ушла в отставку, именно поэтому Лавренчук не хочет становиться главой НБУ.

Покупайте валюту сейчас, потому что потом будет дороже. Готов поспорить на 100 долларов, что курс будет 30 до конца года».

Чей же прогноз окажется верным? Более оптимистический прогноз Охрименко, который при положительном раскладе 30 не ждет, или более пессимистический прогноз Дубинского, который настолько уверен в «тридцатке», что предлагает любому желающему поспорить на 100 долларов, что прогноз сбудется?

Осталось подождать полгода – и мы обязательно это узнаем. Радует уже то, что выше 30-и гривен за доллар пока никто не называет. Значит, дела уже потихоньку начинают приходить в порядок…

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей