Миллиарды, которые выводят "уважаемые люди"

Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить.

Но следствием может стать эмиграция бизнеса

Кто остановит утечку денег из страны?

На днях в инфопространстве Украины резонансным событием стало заявление главы Государственной налоговой службы (ГНС) Алексея Любченко о том, что «бизнес уважаемых людей» за три года вывел из Украины $22,4 млрд. Из них, по словам главного налоговика, $5 млрд ушли на Кипр, $4 млрд – в Нидерланды, $3 млрд – в Великобританию, $2 млрд – в Германию. Всего же, оказывается, контролируемых налоговиками операций производится на почти $90 млрд в год. По данным ГНС, $10 млрд из упомянутых $22,4 млрд составляют дивиденды. В целом из $22,4 млрд уплачено $0,63 млрд налога по средней ставке 2,8%.

Недавно ведомство провело международную конференцию по выполнению плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting – размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения), именно по итогам общения с представителями указанных стран и стали известны суммы.

Стоит отметить, что не так давно план BEPS упоминал в своем интервью и председатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в контексте запланированной налоговой амнистии. Ее параметры: 5% – общая ставка, 9% – повышенная ставка на активы, находящиеся за границей, 18% – на наличные. Предполагается, что в течение девяти месяцев налогоплательщики смогут легализовать свои средства. По мнению Гетманцева, стимулом показать в декларации свое настоящее имущество и реальные активы должно стать введение стандартов BEPS.

Напомним, что имплементация BEPS в украинское законодательство состоялась 16 января нынешнего года, когда Верховная Рада приняла в целом законопроекты №1209-1 и №1210. Заодно появились нормы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), что стало налоговой новацией для Украины, – это логичное продолжение мировой политики определения реальных доходов конечных бенефициаров бизнеса.

Читайте также: Как получить "квартиру от Зеленского"

Но тут возникает несколько вопросов. Во-первых, сколько в целом ежегодно выводится из Украины по данным международных экспертов? Ведь упомянутые $22,4 млрд за три года, по словам Любченко, ушли лишь в несколько стран. И из тех, которые он перечислил, только Кипр можно назвать (и то уже с натяжкой) офшорной зоной. Однако известно, что основная масса денег из Украины выводится именно в офшоры.

В прошлом году мы много писали об обещанной Владимиром Зеленским амнистии капитала. Тогда мы выяснили, что согласно отчету TJN, который представляет единственное подробное исследование, отток капитала физических лиц из независимой Украины в зарубежные офшорные зоны к 2010 г. достиг $167 млрд. Можно только догадываться, насколько выросла эта цифра за следующие девять лет с учетом революции и нападения России на Украину в Крыму и на Донбассе.

Есть и другая оценка, ее на дискуссионном клубе «ДС» озвучил экономист IMF Group Григорий Кукуруза: «Мы пересчитали, и получилось, что с 1998 г. из Украины вывели $98 млрд через агрессивное трансфертное ценообразование, выплату несуществующих роялти… Мы пересчитали, сколько денег завели обратно через долгосрочные кредиты, через портфельные инвестиции, получилось $80 млрд. То есть с 1998 по 2013 гг. выводили из страны по одному миллиарду в год».

Второй вопрос – что изменится после де-факто имплементации стандартов BEPS в Украине? Ведь главные новшества, введенные в законодательство, в том числе правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, заработают со следующего года.

И тут мнения наших аналитиков расходятся.

По стандартам цивилизованных стран

«BEPS – это международные правила, которые внедряются в Украине. И это позитивно, потому что они позволяют бороться с теми хитрыми предпринимателями, которые вообще хотят не платить налоги. За счет сложных схем выводят из Украины деньги как дивиденды или проценты по кредитам, – сказал в комментарии экономист, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. – Потом деньги попадают в юрисдикцию, которая имеет свободное налогообложение. После из подобных юрисдикций попадают и вовсе в такие страны, как Багамы, где налогообложения вообще нет. Вместо того чтобы платить налоги в Украине, они платят за отстаивание своих компаний в зарубежных юрисдикциях аудиторам, бухгалтерам и т.д. И, конечно, это не нравится не только украинской власти, но и всем другим странам».

По словам эксперта, поэтому стали внедряться стандарты BEPS в качестве условия вхождения Украины в круг цивилизованных государств. С другой стороны, наша страна имеет все возможности тоже уменьшать налоговую нагрузку на крупный бизнес, чтобы он был на равных со своими иностранными конкурентами. А вот если говорить о хитрых предпринимателях, которые вообще избегают налогов, то оценить возможный эффект от воздействия на них по новым правилам пока не получается.

Давление на середняков и корпоративное бегство

Но есть и другая сторона внедрения стандартов BEPS. Некоторые эксперты считают, что теперь украинский крупный бизнес просто начнет уходить из Украины – и экономике станет еще хуже.

«После имплементации стандартов BEPS в Украине должен измениться уровень сбора налогов и уровень теневой экономики. К сожалению, у нас как обычно промахнулись с отрезком введения стандартов BEPS. Если мы посмотрим на развитые страны, то они все время принимали сомнительные деньги и особо не обращали внимания на проблему их чистоты, – сказал «ДС» финансовый аналитик Алексей Кущ. – За счет этого они создали импульс для своих финансовых систем. А для нас это можно было бы вводить на отрезке с 2005 по 2008 гг. или с начала нулевых, на фазе избыточно растущей экономики. Сейчас же введение стандартов BEPS приведет просто к усиленному фискальному давлению. Соответственно, теневая экономика не сократится, а, наоборот, увеличится, а собираемость налогов ухудшится».

Как считает аналитик, особенно это будет проявляться в сегменте среднего бизнеса. Малый бизнес это не затрагивает, а крупный все равно сможет прибегнуть к международной оптимизации, привлекая аудиторские и юридические компании, сможет структурировать свое налогообложение. Зато средний бизнес, для которого будет слишком высока цена «входного билета» в стандарты BEPS, может просто не справиться с требованиями.

«Это может привести к корпоративному бегству, корпоративной эмиграции, когда предприниматели просто будут закрывать компании в Украине и открывать их, например, в Эстонии, Грузии. Крупный бизнес не будет уходить, потому что он и так практически ушел. Крупный бизнес в Украине – это, в основном, холдинговые компании, зарегистрированные где-то на Кипре или в Нидерландах. А корпоративная эмиграция может стать выгодна именно для среднего бизнеса», – считает Алексей Кущ.

Тяжелая адаптация

Впрочем, здесь развитие экономики Украины можно сопоставить с развитием ЕС, считает экономист IMF Group Григорий Кукуруза. При фискальной нагрузке на экономику в 40-45% ВВП страны Евросоюза до кризиса показывали средний прирост ВВП до 5%. Однако это явно не тот сценарий, по которому может двигаться Украина, отстающая в разы от ЕС по среднедушевому доходу. В Украине те же 40-45% платятся со специально оптимизированной базы – «белой» части ВВП. Остальные 35-40%, которые находятся в тени, – это вовсе не спрятанные от налоговой цеха или фабрики. Это компетенции бухгалтеров и аудиторов по размыванию прибыли и возможности реинвестировать полученную прибыль обратно в бизнес, а не поддерживать выполнение доходной части бюджета.

«Но возможности для оптимизации постоянно сужаются. И это не наша инициатива, а Организации экономического сотрудничества и развития, – считает Григорий Кукуруза. – Чтобы избежать искусственного искажения мировой конкуренции и не создавать новые низконалоговые юрисдикции для оптимизации, корректируются и налоговые системы других стран, в том числе Украины. Если страна прямо откажется имплементировать нормы BEPS – она будет внесена в черный список. Поэтому, Украина, конечно, не могла не имплементировать минимальный пакет шагов BEPS».

Но здесь, по мнению эксперта, также возможны многие сценарии – как именно это будет сделано. Именно за неадаптивную их имплементацию бизнес критикует финансовый комитет Рады. До введения в действие минимального пакета шагов BEPS, автоматического обмена налоговой информацией и общего ухудшения условий для офшорного программирования в мире, украинские бизнесмены сохраняли более обширные возможности по «серой» оптимизации, а в рамках экономики это поддерживало лучшую среду для инвестиций и роста.

Но после принятия закона №466 (от 16 января 2020 г., о внесении изменений в Налоговый кодекс) – оптимизация налогов для отечественных предпринимателей существенно подорожает. Вот только насколько именно — к сожалению, эксперты сказать не смогли. Никто по запросу "ДС" также не смог оценить, насколько больше налогов будет взиматься, когда вступит в силу план BEPS.

Денис Лавникевич

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей