Украинской вакцины нет и быть не может - биофизик

Украина не сможет разработать собственную вакцину против коронавируса, поскольку в стране нет лабораторий с необходимым уровнем безопасности для работы с вирусами. Об этом рассказал биофизик, ведущий научный сотрудник Института физики НАНУ Семен Есилевский.

Он проанализировал методы, которые ученые применяли во время доклинических исследований.

«Фирма Фаворова нарабатывает генноинженерными методами нуклеокапсидный белок вируса SARS-CoV2. Т.е. они берут ген этого белка и вставляют его в бактерию, которая синтезирует им этот белок. Иметь дело с самим вирусом для этого не нужно и это можно делать в обычной лаборатории, без строгих требований к безопасности», — написал он.

Далее, объясняет ученый, «они вводили этот белок животным и наблюдали на него иммунный ответ. Из этого они сделали вывод, что на основе этого белка можно пробовать разрабатывать вакцину».

Однако, как отмечает биофизик, в Украине нет технических возможностей для дальнейшей работы над исследованиями.

«Как говорит Фаворов, для дальнейших экспериментов с живым вирусом они договариваются с Турцией, где есть лаборатории 4-го класса биозащиты. В Украине таких лабораторий нет и так скоро не будет даже при желании. Работать с вирусом в Украине негде», — отметил он.

По словам ученого, украинской вакцины «не будет и не может быть в принципе».

«Его (Фаворова — ред.) фирма хотела делать исследования в Турции. Даже если вдруг эта разработка дойдет до стадии вакцины (что само по себе маловероятно), то это будет турецкая вакцина при участии украинской дочки международной частной фармкомпании», — добавил Есилевский.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей