Нацбанк оставил учетную ставку неизменной - что это значит

Нацбанк оставил учетную ставку неизменной - что это значит

Правление Национального банка Украины на сегодняшнем заседании приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 6%, мотивируя это снижением инфляции в сентябре 2020 года до 2,3% годовых. В результате годовой показатель инфляции находится гораздо ниже прогнозного.

Учетная ставка осталась неизменной третий раз подряд, после того, как она была снижена с 8 до 6% 12 июня 2020 года.

Что означает неизменность учетной ставки НБУ на исторически низком уровне? Прежде всего, это сигнал о том, что ситуация на финансовых рынках страны остается под контролем, несмотря на общее ухудшение ситуации в мире из-за роста пандемии коронавируса.

Таким образом, Национальный банк продолжает сохранять баланс между стимулированием экономики и поддержкой допустимого уровня инфляции в стране.

Для населения неизменность процентной ставки НБУ означает, что не стоит ожидать повышения ставок по депозитам, которые в настоящий момент также снизились до исторически низких уровней. Дорогие деньги банкам не нужны; в случае необходимости они смогут получить поддержку в виде кредитов рефинансирования от Национального банка.

Читайте также: Банки снизили депозитные ставки для населения

Ставки по кредитам для населения продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, поскольку банки не хотят отказываться от хороших заработков. Кроме того, высокими ставками банки частично компенсируют потери от невозвратов.

Ждать существенного снижения в ближайшей перспективе не приходится. Национальный банк, несмотря на то, что постоянно декларирует необходимость снижения кредитных ставок, на практике закрывает глаза на текущую ситуацию.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии..

Новости

analytics