Лечение туберкулеза, чувствительного к терапии - исследование

Лечение туберкулеза, чувствительного к терапии - исследование

Всемирная организация охраны здравоохранения в рамках Глобальной программы по борьбе с туберкулезом на 51-й виртуальной всемирной конференции Союза по здоровью легких представила результаты знаменательного исследования по лечению лекарственно-чувствительного туберкулеза.

Впервые за свою 100-летнюю историю в связи с пандемией коронавирусной инфекции, конференция прошла в виртуальном формате.

Исследование, получившее название «Исследование 31 / A5349», проводилось Консорциумом испытаний по туберкулезу (TBTC), Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в сотрудничестве с Группу клинических испытаний по СПИДу (ACTG).

Читайте также: Японские ученые назвали неожиданное последствие COVID

В открытом рандомизированном контролируемом исследование 31/A5349 изучалась эффективность и безопасность двух четырехмесячных схема лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза с применением рифапентина в высоких дозах одновременно с моксифлоксацином или без него по сравнению с рекомендуемым в настоящее время шестимесячным режимом лечения с помощью рифампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола .

Тринадцать стран предоставили данные для исследования из 34 клинических центров. В исследовании приняли участие около 2 500 человек в возрасте от 12 лет и старше, в том числе 214 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Результаты исследования показали, что четырехмесячный режим лечения, который включал комбинацию высоких доз рифапентина, изониазида, пиразинамида и моксифлоксацина, не уступал по эффективности рекомендованному в настоящее время шестимесячному режиму лечения с помощью рифампицина, изониазида, этамбутола и пиразинамида. Кроме того, четырехмесячный режим лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза был безопасным и хорошо переносимым пациентами. Таким образом, результаты этого исследования могут дополнить существующие варианты лечения лекарственно-чувствительного ТБ новым эффективным и безопасным 4-месячным режимом.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics