Что крадут из автомобилей на стоянках

Что крадут из автомобилей на стоянках

Кража автомобиля, к счастью, случай неординарный. А вот стащить что-то из машины могут чуть ли не каждую ночь. Чего бояться владельцу – и как предотвратить нежелательные потери имущества?

Начнем с того, что днем даже в плохом районе из машины могут украсть только то, что вы оставили в ней на видном месте. Барсетка, портфель с ноутбуком, чемоданчик с дрелью или болгаркой, хороший зонт, кожаная куртка... Подобные вещи нельзя оставлять на виду в салоне, даже если вы отходите от машины на несколько минут – чтобы выбить кирпичом стекло, схватить добычу и убежать, достаточно 30 секунд.

За порядок позиций в списке наиболее вероятных ночных потерь мы поручиться не можем – есть варианты в зависимости от периодов и регионов. Но сам список одинаков для всей страны.

Колпаки колес. Тяжелее всего переживают эту потерю владельцы машин с оригинальными "заводскими" колпаками, ведь стоят они очень недешево. К счастью, не всегда воруют все четыре, поскольку иногда вор стремится лишь восстановить свою потерю – один или два утерянных или поврежденных где-то колпака. Противодействовать этой неприятности можно путем максимального нежной настройки датчика удара охранной системы, хотя у этого способа есть несколько негативных сторон. Пластиковые хомутики-стяжки помогают не очень, разве что когда вор не подготовит надлежащий инструмент, возня с ними может спровоцировать срабатывание “сигналки”.

Читайте также: Как спастись из упавшего в воду автомобиля

Видеорегистратор. Согласитесь, что каждый раз снимать с лобового стекла все висящие на нем гаджеты не очень приятно. Поэтому самые первые жертвы салонных воров – регистраторы, радар-детекторы, навигаторы и забытые на кронштейнах смартфоны. Варианты противодействия таковы: маскировать девайсы или крепить их не по-стандартному, так, чтобы у вора возникли сомнения относительно дальнейшего сбыта краденого. Например, менее привлекательный вид имеет регистратор, приклеенный к лобовому стеклу или прикрученный к салонному зеркалу. Также снижает перспективу сбыта украденного прибора кабель его питания, вмонтированный под обивку потолка или торпедой.

Колеса. Ловкий вор может снять все четыре колеса так, что охранная система даже “не пикнет”. К сожалению, в наше суровое время такое случается не только с машинами, на которых ездят небогатые люди, но и с более-менее дорогими авто. Средства предотвращения кражи колес лучше использовать комплексно: качественные "секретки", правильно настроенная сигнализация, парковка вплотную к высоким бордюрам и создание других неудобств вору.

Бензин. Причем именно бензин, не дизтопливо и тем более не сжиженный газ. Дело в том, что на чужое топливо посягают обычно специфические слои населения – юные водители скутеров и заезжие таксисты на старых “копейках”. К счастью, на большинстве моделей слить бензин не очень просто. Предотвратить кражу топлива помогут дополнительный замок на горловину или дополнительный датчик сигнализации, в зависимости от модели авто. Эффективный способ также – держать в баке не более 5 – 10 литров горючего, но он имеет смысл только на машинах с ГБО.

Запаска. Да-да, не редкие случаи посягательства именно на запаску. Очевидно, это ленивые воры, которым не хочется откручивать колеса со ступиц и которые хотят взять неприкрученное. Наиболее уязвимы в этом плане внедорожники, известны случаи, когда запаску с задней двери воруют прямо среди бела дня. Рецепт здесь в принципе тот же, что и для основных колес – настройка сигнализации и секретки. Если подумать, ничто не помешает вам зафиксировать секретной гайкой даже запаску в недрах багажника или под низом кузова. Параллельный путь – совершенная охранная сигнализация, которая будет охранять багажник (да и весь автомобиль) с максимальной надежностью.

Читайте также: В Украине собираются увеличить пошлину на ввоз авто

Наконец добавим, что помимо общего списка предметов, которые чаще всего воруют из машин, есть специфические для определенных моделей. Например, у Porsche Cayenne или VW Touareg легко снять передние фары. Иногда для чего-то по-варварски срывают оригинальные эмблемы с капота и багажника, особенно это касается некоторых малораспространенных моделей с кузовом купе вроде Hyundai Tiburon или Tuscani.

Зарядный кабель. У владельцев электромобилей – своя беда: из багажника и просто от розетки воруют зарядный кабель. Это вещь недешевая (порядка $ 140 – 150 для доступного Nissan Leaf), ведь в нем много меди, и разъемы с обоих концов имеют непростую конструкцию, защищенную от осадков. Между тем, бороться с этим явлением непросто, ведь батарея заряжается в течение многих часов, в том числе ночью, и все это время охранять кабель невозможно. Средства защиты, предусмотренные производителем, нередко оказываются не эффективными, да и водители не всегда их используют. Некоторые владельцы пристраивают навесной замок, которым фиксируют кабель к какой-то части на машине.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics