​Нацбанк удерживает доллар от обвала

Повышенное предложение валюты при отсутствии надлежащего спроса на межбанковском валютном рынке вынуждает Национальный банк активно вмешиваться в валютные торги.

Если вчера НБУ, объявив аукцион, выкупил почти весь предложенный банками объем – 42,2 млн. из 42,4 млн. заявок, то уже сегодня повезло далеко не всем продавцам валюты.

Заявок было подано почти на 82 млн. долларов, а НБУ на аукционе изначально объявил, что купит только 50 млн. Что, собственно, и произошло. Оставшиеся 32 млн. неудовлетворенных заявок могли серьезно обвалить котировки на межбанковском рынке.

Нацбанку пришлось срочно спасать ситуацию. НБУ объявил о проведении интервенции по покупке валюты по методу «запроса лучшего курса» и приобрел в конечном итоге еще 28 млн. долларов по средневзвешенной цене 26,1988 гривен за доллар.

Всего таким образом НБУ выкупил с рынка за 2 дня более 120 млн. долларов. Если бы этот объем вышел на межбанк, курс мог бы обвалиться ниже 26и гривен за безналичный доллар.

Таким образом, НБУ демонстрирует решимость не пустить доллар ниже 26и.

Наличный доллар также медленно, но уверенно снижается по отношению к гривне. Сегодня в Киеве доллар можно купить по 26,09 гривен. И, похоже, это еще не предел.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей