Испытатели российской вакцины заразились COVID-19

Испытатели российской вакцины заразились COVID-19

Некоторые добровольцы, испытывающие вакцину "Спутник V", в ходе пострегистрационных исследований имеют положительный результат теста на COVID-19, но они могли получить плацебо, точно узнать это можно будет в ноябре после расшифровки данных - кто получил плацебо, а кто вакцину, заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября",- сказал Гинцбург.

Он уточнил, что половина добровольцев, принимающих участие в исследовании, уже получили первый компонент вакцины, около 9 тысяч провакцинированы уже и второй раз.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics