КСУ обвинили в нарушении Конституции

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции считают, что рассмотрение антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было нарушением статьи 147 Конституции.

Конституционный Суд нарушил Конституцию Украины, рассматривая положения антикоррупционного законодательства в закрытом режиме – об этом на брифинге в среду, 28 октября, заявил председатель НАПК Александр Новиков.

Соответствующий брифинг глава Национального агентства по предупреждению коррупции провел в связи с вчерашним решением Конституционного суда, которым отменен ряд норм законодательства касательно борьбы с коррупцией.

"Рассмотрение в закрытом режиме является прямым нарушением ст. 147 Конституции, которая требует, чтобы деятельность КСУ основывалась на принципах гласности и верховенства права", - отметил он.

Новиков также подчеркнул, что несколько судей КС принимали решения в условиях конфликта интересов.

"Эти обстоятельства дают повод сомневаться в объективности судей по этому делу", - сообщил глава НАПК.

В то же время он отрицает утверждение о давлении на судей КС, которое якобы оказывало НАПК.

По словам Новикова, дела, которые были открыты в отношении судей Конституционного Суда, даже хронологически не совпадают по времени с рассмотрением конституционности отдельных положений антикоррупционного законодательства.

"Полные проверки судей Конституционного суда были начаты в мае, представление в КС было в августе. По судье Мойсику проверка о существенных изменениях в имущественном положении была начата до представления", - заявил глава НАПК, подчеркнув, что хронологически нельзя связывать эти два события.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей