Исследование связало смерти от COVID-19 с загрязнением воздуха

Результаты совместного исследования немецких и кипрских ученных, опубликованные в журнале Cardiovascular Research, показали, что загрязнение воздуха могло стать причиной смертности 15% жертв от коронавирусной инфекции во всем мире. В исследовании ученые отметили, что особенно это характерно для Европы и стран Восточной Азии.

Для того, что бы выяснить, как сильно загрязнение воздуха влияет на течение заболевания COVID-19, ученные сравнили спутниковые карты распространенности аэрозолей в воздухе крупных городов мира с тем, как часто их жители умирали от коронавирусной инфекции в первой половине 2020 года.

Исследователи посчитали, как много твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе, попадает в легкие жителей крупных мегаполисов и как их проникновение может повлиять на вероятность развития воспаления. Таким способом ученые вычислили долю жертв COVID-19, на смерть которых повлияло загрязнение воздуха.

В странах Восточной Азии, где уровень загрязнения воздуха является одним из самых высоких на планете, исследователи обнаружили, что 27% смертей от COVID-19 могут быть связаны с последствиями для здоровья плохого качества воздуха. Доля смертей от COVID-19, связанных с загрязнение воздуха, в Европе составила 19%, а в Северной Америке – 17%.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей