Врачи обеспокоены: полиомиелит возвращается

Врачи обеспокоены: полиомиелит возвращается

Ожидается, что новая вакцина против полиомиелита, пока еще не лицензированная, получит экстренное разрешение ВОЗ до конца года. Эксперты отмечают, что этот случай будет первым, когда Всемирная организация здравоохранения проведет процедуру включения нелицензированной вакцины или препарата в список для оказания экстренной помощи.

Новая вакцина против полиомиелита, разработанная для предотвращения вредных мутаций, рассматривается как ключ к искоренению болезни. Дикий (природный) полиовирус почти искоренен в мире. Только две страны - Афганистан и Пакистан - до сих пор сообщают о случаях заболевания. Но, несмотря на это, количество разновидностей полиовируса, которые возникли естественным образом из ослабленного вируса полиомиелита, используемого при вакцинации, растет. Случаи циркулирующого полиовируса вакцинного происхождения растут в Афганистане, Пакистане, Филиппинах, Малайзии, Йемене и 19 африканских странах.

На данный момент в 2020 году во всем мире зарегистрировано более 460 случаев полиомиелита вакцинного происхождения. Это более чем в 4 раза превышает число случаев, обнаруженное к настоящему времени в 2019 году. Эпидемиологи серьезно обеспокоены тем, что миллионы людей потенциально не имеют иммунитета к вирусу вакцинного происхождения. На данное время независимые научные консультанты Всемирной организации здравоохранения проводят оценку вакцины, разработанной специально для защиты от цПВВП, для принятия дальнейших действий, необходимых для разрешения на использование вакцины.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics