​Нацбанк может спровоцировать обвал доллара

С 12 июня вступают в действие положения Постановления Правления НБУ №43 от 25 мая 2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ» (далее – Постановление). Одним из ключевых моментов является усиление требований регулятора к банкам в части установления конечных бенефициарных владельцев (КБВ) клиентов.

Что это означает? Коммерческий банк должен иметь документы, позволяющие четко и однозначно установить, кому принадлежит та или иная фирма, счет которой открыт в банке. Если на территории Украины действует филиал или представительство зарубежной фирмы, банк должен иметь возможность четко определить и быть готовым ответить НБУ на вопрос, к какой юрисдикции относится данная зарубежная фирма. Проще говоря, «а не российские ли у нее корни».

К чему это приведет? К тому, что начиная с понедельника 12 июня покупать валюту на межбанковском валютном рынке смогут лишь те клиенты банков, по которым установлены истинные владельцы (те самые КБВ). Все остальные заявки на покупку валюты Нацбанк будет разворачивать. В результате на межбанке, где и так последние недели сохраняется устойчивое превышение предложения доллара, может просто не остаться покупателей валюты.

Вернее, «останется только один» - Нацбанк. Который сможет устанавливать и диктовать курс выкупа валюты экспортерам. И беспрепятственно пополнять свои золотовалютные резервы за счет выкупа большей части валютной выручки.

Конечно, требование установить истинных владельцев фирм-покупателей валюты было уже давно. Но до последнего времени банки «не всегда серьезно» к нему относились. С понедельника вариантов обойти это требование не остается.

Нацбанк может в последующие дни поступить так, как захочет. Может установить единый курс выкупа и держать его. А может спровоцировать обвал, ежедневно постепенно снижая курс покупки валюты и тем самым вынуждая экспортеров заводить всю выручку и продавать сегодня. Т.к. завтра будет дешевле.

Да, это шантаж и вымогательство. Но регулятор сам устанавливает правила игры. В результате имеем «игру в одни ворота» с прогнозируемым счетом.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей