Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Энергомодернизация домов помогает сэкономить до 50% на платежках

Жилой сектор - один из самых энергоемких. На него приходится 33% всего энергопотребления в стране. Речь идет об около 80 тыс. многоэтажек и 6500000 индивидуальных домов. Поэтому использование потенциала энергоэффективности, чтобы уменьшить энергопотребление и соответствующие расходы, является важным как для страны, так и для каждой семьи. Об этом рассказал и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, информирует пресс служба Агентства.

Чтобы помочь домохозяйствам повышать энергоэффективность своих домов, были введены различные инструменты финансовой поддержки. Например, около 860 тыс. семей воспользовались «теплыми кредитам» и инвестировали в энергоэффективные мероприятия почти 9 млрд грн. Среди участников - более 6600 ОСМД (треть всех объединений в стране). Ежегодная экономия энергии участниками программы в эквиваленте природного газа оценивается в 450 млн куб. м.

Результаты проведенных оценок свидетельствуют о том, что программа позволяет в среднем ежегодно экономить: 20% тепловой энергии в ОСМД; 30% природного газа в домохозяйствах. При этом, многие ОСМД делятся успешными историями комплексной термомодернизации, благодаря которой удалось уменьшить платежки за отопление вдвое и даже больше. Например, 60% расходов за тепло экономят жители ОСМД «Оберег на Позняках» в Киеве.

Антон Терехов

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей