Сбывается худший сценарий. Американские СМИ о выборах президента

Читать на украинском языке

Победитель президентских выборов в США остается неизвестным: разрыв между соперниками - “красным” Дональдом Трампом и “синим” Джо Байденом - мал, на счету - каждый голос, подведение итогов затягивается, страсти накаляются.

Что показали выборы и какое будущее ждет Америку в случае победы того или иного кандидата - в обзоре американских СМИ.

CNN: в заявлениях Трампа - откровенная ложь

Дональд Трамп собирался объявить о своей победе, не дожидаясь завершения подсчета голосов. Об этом сообщает CNN.

“Президент Трамп атаковал законные попытки подсчета голосов в своем выступлении в Белом доме рано утром в среду (по местному времени - ред.), высказав предположение, что попытки подсчитать все бюллетени равносильны лишению избирательных прав его сторонников”, - пишет агентство.

В CNN заявляют, что в речи Трампа были вводящие в заблуждение заявления и откровенная ложь, и называют его слова атакой на демократический процесс. “Он настаивал на том, чтобы те штаты, в которых подсчет голосов в настоящее время показывает, что он лидирует, должны быть засчитаны в его пользу, несмотря на то, что еще предстоит подсчитать значительное количество голосов”, - поясняют журналисты.

Трамп готовился объявить о победе накануне вечером, но когда подсчет голосов продолжился, он заявил о фальсификациях и пригрозил обратиться в Верховный суд США.

В ответ на обвинения Трампа юрист-республиканец Бенджамин Гинсберг заявил, что законы каждого штата позволяют решить вопрос, если есть претензии к определенным бюллетеням или к избирательному процессу. В данном же случае речь идет о законно отданных голосах.

“А для президента сказать, что мы намерены лишить права голоса тех, кто законно проголосовал, - это действительно экстраординарно”, - цитирует юриста CNN.

Для победы на выборах кандидат должен набрать 270 голосов выборщиков. По состоянию на 13:30 по киевскому времени, у Джо Байдена - 238 голосов, у Трампа - 213.

The New York Times: Трамп давно готовился к победной речи

Здесь также пишут о том, что пока лидер в гонке за президентское кресло еще не определен, Трамп уже сделал ложное заявление о своей победе.

“Мы победим… Насколько я понимаю, мы выиграли”, - приводит издание слова Трампа. “На самом деле он не выиграл в колеблющихся штатах, которые он считал победными, такими как Северная Каролина, Пенсильвания и Мичиган. Многие штаты все еще подсчитывали голоса и не сообщали об итогах голосования”, - парирует заявление президента США The New York Times.

Слова Трампа издание считает апофеозом его многомесячных попыток поставить под сомнение легитимность избирательной гонки, и могут положить начало затяжной судебной тяжбе.

Также автор статьи обратила внимание, что свое заявление Трамп сделал в противовес заявлению Джо Байдена, который попросил своих сторонников набраться терпения, пока не будут подсчитаны все голоса. В частности, экс-вице-президент отметил, что ни он, ни Трамп - не в том положении, чтобы объявлять победителя выборов.

The New Yorker: покончить с безумием быстро не вышло

“Разворачивается самый худший сценарий выборов”, - под таким названием вышла в издании статья о попытках Трампа поставить под сомнение результаты волеизъявления американцев до официального объявления итогов.

The New Yorker пишет, что у Байдена еще есть шанс на победу, как Трамп завел риторику о сфальсифицированных выборах.

Издание напоминает, что кампания Байдена строилась на тезисе “голосуй и мы сможем с этим покончить”: "Покончить с безумием, непрофессионализмом, с утомительным каждодневным спектаклем, которым было президентство Дональда Трампа".

Однако выполнить свое обещание покончить с хаосом и завершить кризис у Байдена пока не получилось.

“Выборы 2020 года, которых демократы ждали четыре года после потрясения, пережитого в 2016-м, когда Трамп стал президентом, в цифрах Коллегии выборщиков не были той ночью выборов, которой хотел Байден. Разрыв между Байденом и Трампом остается слишком маленьким, и хотя Байден еще может выйти победителем, даже в этом случае пост-выборная юридическая конфронтация, которой угрожал Трамп, вполне возможна”, - прогнозирует издание.

В The New Yorker также вспомнили, сколько раз с августа президент США заявлял о фальсификации выборов. И теперь, когда, не имея ни единого доказательства, Трамп выступил с обвинениями уже после голосования, он будто дал сбыться собственному пророчеству. “К сожалению, худшие сценарии, похоже, сбываются”, - констатирует автор материала. Она пишет, что после почти четырех лет разногласий и некомпетентности Трампа в 2020 году страну охватил поистине серьезный кризис. Пандемия коронавируса с огромным количеством смертей и сопутствующая экономической катастрофа послужили тому, что в последнем опросе Gallup более 70% опрошенных заявили, что страна движется в неправильном направлении.

Журналист прогнозирует, при какой расстановке может в результате победить тот или иной кандидат, и расписывает, чем обернется для Америки второй приход Трампа.

“Правда в том, что на каждом этапе своего пути он был готов сказать и сделать то, что ранее было немыслимо в американской политике. Он поддерживал диктаторов, таких как Владимир Путин, и просил зарубежные страны помочь ему победить Джо Байдена. Он так много лгал, что газета Washington Post записала более двадцати тысяч его лживых и искаженных фактов. Он извлек личную выгоду из президентства, и он снял с себя ответственность за провальную реакцию своего правительства на пандемию, которая уже унесла жизни более двухсот тридцати тысяч американцев”, - говорится в статье.

“Вопрос сейчас не в том, как далеко Трамп пойдет, чтобы остаться на своем посту - последние четыре года дали окончательный ответ на этот вопрос. А в том, остался ли кто-нибудь еще, чтобы остановить его, поскольку Америка входит в опасную неопределенность выборов, в которых пока еще нет победителя”, - резюмирует автор.

The Wall Street Journal: единства Америки не получится

В материале исполнительного вашингтонского редактора издания Джеральда Сейба речь идет о том, как выборы 2020 года углубили раскол в американском обществе, о чем писали и европейские СМИ.

“Исход президентской гонки не был определен поздно вечером во вторник, но ясно одно: любая мысль о том, что политическая картина может выглядеть совершенно иначе после года ожесточенных дебатов и раздумий и в результате катарсических президентских выборов, кажется, начала угасать”, - пишет автор.

Усилившиеся противоречия показали и опросы, проведенные в день голосования. Например, за Трампа голосовали белые мужчины “из рабочего класса”, за Байдена - белые женщины с высшим образованием.

В материале говорится о том, что выборы не показали консенсуса ни по одному из важных вопросов, озвученных во время избирательной кампании, как то, должна ли страна больше беспокоиться о здоровье населения или экономическом здоровье, должны ли американцы думать о проблеме системного расизма, и как правильно использовать растущее многообразие страны.

“Вместо этого споры по всем этим вопросам, кажется, обречены на продолжение”, - прогнозирует автор.

По его словам, у каждого из соперников за президентское кресло была своя стратегия, но в результате за них голосовали не новообращенные сторонники, а те, кому не нравился второй кандидат.

“Два противника семидесяти с хвостиком лет бились до поздней ночи вторника без ясного результата, но их битва подтвердила, что никому из них не удалось проложить мостик хоть в одном из основных расколов”, - констатирует Сейб.

Fox News: выборы прошли, пора подумать о Covid-19

Демократы сохраняют контроль над Белым домом, борьба за большинство в конгрессе продолжается, пишет Fox News. Там сообщают, что результат президентских выборов остается вопросом нескольких дней, поскольку подсчет голосов продолжается.

Издание воздерживается от интерпретации происходящего и резких комментариев в адрес того или иного кандидата на президентское кресло, склоняясь к публикации сухих фактов и комментариев экспертов и государственных чиновников.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей