Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Межбанк: продавцы сбрасывают валютный балласт

Читать на украинском языке

На межбанковском валютном рынке – разгар коррекции, начавшейся вчера после того, как Национальный банк интенсивными интервенциями погасил ажиотажный спрос на безналичный доллар.

Уже второй день котировки снижаются, причем сегодня процесс ускорился. К традиционным продавцам валюты - экспортерам - прибавились банки, которые на волне ажиотажа перегрузили свои валютные позиции, а позже не смогли продать купленную для спекуляции валюту. Сейчас они вынуждены сбрасывать «валютный балласт» по любой цене, чтобы не нарваться на штраф от Национального банка за нарушение нормативов валютной позиции.

Ожидания снижения курса передались с межбанковского на наличный валютный рынок.

Сегодня наличный доллар потерял в цене еще 10 копеек: утром в Киеве его продавали по 28,65 гривен, а после обеденного перерыва – по 28,55 гривен. При этом разрыв между наличным и безналичным долларом увеличился.

Наличный евро сегодня «колбасит» (цена скачет то вниз, то вверх): так рынок реагирует изменение цены евро на рынке FOREX, чутко отслеживающий новости из США, где идет подсчет голосов по итогам выборов президента США. Утром его продавали в Киеве по 33,35 гривен, к обеденному перерыву цена ненадолго снизилась до 33,28-33,30 гривен, а после обеда евро опять пытается расти. Впрочем, дешевеющий к гривне доллар не позволит евро сильно подорожать.

Российский рубль на мировом рынке сегодня совершает резкие движения: сначала он вырос до 78,40 рублей за доллар, затем упал до 79,50, а сейчас опять скорректировался до 78,80 рублей за доллар. Состоянием на 15:30 он торгуется между отметками 78,80 и 78,90 рублей за доллар.

В Киеве цена наличного рубля практически не изменилась: сегодня его продают по 3,60-3,62 гривен за 10 рублей.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей