Чего ждать от Абромавичуса в набсовете Ощадбанка

Бывшего генерального директора государственного концерна "Укроборонпром" Айвараса Абромавичуса назначили представителем государства в наблюдательном совете Ощадбанка.

Неожиданный для многих шаг, особенно с учетом всех неадекватных решений этого человека в оборонном комплексе, многие из которых должны расследовать правоохранительные органы. Слишком много вопросов к действиям Абромавичуса во главе госконцерна, потому совершенно очевидно, что назначение в госбанк неприемлемо. Чтобы понять все риски, которые могут возникнуть от дальнейшего сотрудничества Украины с Абромавичусом, необходимо вспомнить, как складывалась в нашей стране его бизнес и бизнес его супруги Катерины Рыбаченко.

О выдающемся аграрии-Рыбаченко

Как известно, Рыбаченко являлась руководителем компании «Агро-Регион». Особенно преуспевать она начала в тот момент, когда ее муж занял пост министра экономики. Это период с декабря 2014 года по апрель 2016-го.

До прихода в «Агро-Регион» Катерина Рыбаченко не обладала опытом работы в сельском хозяйстве, и трудилась замом гендиректора донецкого футбольного клуба «Металлург» (2003-2004 годы). А после пять лет не работала, отдыхала. Но это не помешало начинающему агробизнесмену превратиться в топ-менеджера АПК, и сделать из скромной агрокомпании, отягощенной многочисленными долгами, одно из самых эффективных предприятий страны с земельным банком в 38 тыс. га.

С появлением Абромавичуса в украинской политике активы холдинга «Агро-Регион» начали стремительно увеличиваться. К примеру, за один лишь сентябрь 2016 года компания «Белый цвет», входящая в холдинг «Агро-Регион», приобрела Бориспольское ХПП, ранее принадлежавшее ГК «Сельхозпродукт», мощностью единовременного хранения 33 тыс. т. А за два года компания построила новый современный комплекс для хранения и переработки зерновых — Бориспольский элеватор, стоимостью 29,2 млн грн.

Сама Рыбаченко в одном из интервью в 2015 году заявляла:

«Я работаю в «Агро-Регионе» 6 лет, при этом с 2012 года являюсь генеральным директором. С 2009 года моей работой был, в основном, кризис-менеджмент, задача из ряда mission impossible, невероятно сложная и очень интересная. «Агро-Регион» образца 2009 года и сегодня — это абсолютно две разные компании, и это — результат ежедневного труда целой команды».

Читайте также: Дыра в обороне. Почему убирают Абромавичуса

При этом, в официальной биографии Рыбаченко нет информации об опыте работы в АПК. А потому непонятно, как она сразу получила руководящую должность в агропредприятии:

  • 2009–2012 гг. — директор по земельным и имущественным вопросам холдинга «Агро-Регион»;
  • с 2012 г. — генеральный директор холдинга «Агро-Регион».

Также ее попросили объяснить данных об владельцах «Агро-Регион» — это акционеры шведского инвестфонда East Capital Holding AB, где управляющим партнером до назначения на место министра экономического развития и торговли Украины, являлся Айварас Абромавичус, которого обвиняли в инвестировании денег акционеров в бизнес своей супруги.

Рыбаченко пыталась дистанцироваться от решений акционеров, акцентируя внимание на том, что шведские инвесторы прозрачно управляют бизнесом и вообще пользуются авторитетом во всем мире. Но не забыла сказать, что именно ее муж является создателем бизнеса, который теперь через нее управляется:

«Во-первых, я являюсь не владельцем, а наемным директором, и отчитываюсь перед наблюдательным советом «Агро-Региона», в который входят исключительно шведские акционеры. Во-вторых, Швеция — это страна высоких стандартов корпоративного управления. Кроме того, шведы очень дорожат своей репутацией и максимально избегают даже потенциальных конфликтов интересов».

Хотя конфликт интересов в данной ситуации налицо. Также очевидно лоббирование «семейного бизнеса», при наличии в руках Абромавичус рычагов воздействия на аграрный сектор.

Скрывают данные по ОВГЗ

В 2018 году супруга генерального директора ГК «Укроборонпром» Абромавичуса, неоднократно приобретала среднесрочные процентные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) Украины номинированные в долларе (491 штук), которые гасились в том же году.

Дела шли настолько хорошо, что в декларации за 2018 год, которую Абромавичус подал 2 сентября 2019 года в качестве кандидата на должность гендиректора ГК «Укроборонпром», он сразу не указал информацию относительно полученного дохода его супругой, от погашения государственных облигаций (491 штука). Соответствующие данные не появились и в исправленной версии декларации 9 сентября.

Об этом и других несоответствиях сообщалось в антикоррупционные органы, но «воз и ныне там». В своем ответе НАПК сообщил о том, что проверка декларации кандидата законодательством не предусмотрена.

Без жилья в центре Киева — никак

По всей вероятности, Абромавичус не собирается возвращаться на свою родину. Ведь в Украине он владеет целым рядом элитной недвижимости, стоимостью не один миллион долларов. Большая часть зарегистрирована на его супругу.

В одной из квартир, в самом центре Киева, проживают родители Катерины Рыбаченко. А ее мать раздает странные комментарии, в которых несуразно объясняет потребность в элитном жилье, из которого семья не намерена выезжать:

«Мы с оккупированной территории, нам некуда уезжать. У нас трое детей. Водим их на футбол, фехтование, в музыкальную школу, занимаются вокалом и танцами. Никакой переезд невозможен, и прервать занятия детей мы не можем, потому что у нас в семье очень уважают образование, для нас это очень важно. Сейчас много разного говорят, но у нас нет таких намерений — мы никому ничего не должны, мы ни у кого ничего не брали».

Еще семья гастарбайтера-Абромавичуса обзавелась квартирой на 244 м.кв. в Ялте, а также приобрела в 2019-ом еще одну квартиру в Киеве на 149 м.кв. за 14,5 млн гривен.

Банкир-барыга рвется к финансовым потокам

Для понимания: в «Агро-Регіон Україна» Катерина Рыбаченко в 2019 году заработала почти 40 млн гривен, а ее доход от ОВГЗ составил 38,7 млн гривен.

Дела идут настолько хорошо, что ее даже включили в рейтинг топ 100 самых успешных женщин Украины, который публиковало скандальное издание Томаша Фиалы, которому одному известно о заслугах Рыбаченко. О достижениях семейства Абромавичуса для государства говорить не приходится. Ни в Минэкономики, ни в «Укроборонпроме». Зато очевидно личное обогащение литовца, которое тот записывает на супругу. А также масса историй о разворовывании государственных активов с конечной целью — ликвидировать госконцерн «Укроборонпром» и разделить его активы, которые курирует Мустафа Найем.

В связи с чем возникает очевидный вопрос: для чего Айварас Абромавичус идет в наблюдательный совет Ощадбанка и какую пользу в таком качестве сможет принести госструктуре? Человек, который до сих пор ничего не создал для украинского государства и ничего не достиг на должностях, которые занимал. Но зато жаждущих контроля для крупными финансовыми потоками.

Абромавичус никогда не имел отношения к банковской деятельности и к розничным банкам. Он финансист-барыга, который всегда работал по одному принципу — купить дешевле/продать дороже. Еще отлично разбирался в схемах и неплохо умеет приумножать личные активы. Ради этого и получил в свое время двойное гражданство и перебрался в Украину, где получил незаконный допуск к государственным тайнам «Укроборонпрома», несмотря на связь с российским бизнесом (в т.ч. с партерами Путина) и причастность к банкротству многих финансовых учреждений.

С таким послужным списком, можно быть уверенным, что Абромавичус рвется в Ощадбанк, чтобы продвигать новые схемы, которые принесут потери госструктуре, но наверняка помогут литовцу снова увеличить свое благосостояние. О пользе для Ощадбанка и розничного обслуживания населения от такого человека и речи быть не может. Наоборот — он может усугубить и без того непростое состояние госбанка.

Андрей Пшеничный

Редакция может не разделять мнения авторов

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей