Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Кабмин решил судьбу локдауна и губернаторов. Итоги

Римейка апрельского "жесткого" карантина не будет, но правительство может ввести новые ограничения, если ситуация будет ухудшаться.

Премьер Денис Шмыгаль явно колебался между пессимизмом и оптимизмом, открывая второе в истории Украины заседание Кабмина онлайн.

Карантин в Украине ужесточат

Топ-вопрос, будет ли в Украине ковид-локдаун, как в апреле, премьер-министр Денис Шмыгаль предпочел оставить без окончательного ответа, отметив, что страны Европы уже "закрываются" на жесткий локдаун. При том, что эти государства с очень мощными медицинскими системами и ресурсами.

Римейка апрельского "жесткого" карантина не будет, но правительство может ввести новые ограничения, если ситуация будет ухудшаться. Премьер Денис Шмыгаль явно колебался между пессимизмом и оптимизмом, открывая второе в истории Украины заседание Кабмина онлайн.

"Мы сейчас не собираемся идти этим путем и вводить локдаун целой страны, - успокоил Шмыгаль.Но если увидим дальнейшее ухудшение ситуации, это фактически вынудит правительство прибегнуть к более жестким мерам".

Читайте также: Кабмин рассматривает введение комендантского часа

Пока же правительство выделило 1 млрд грн за закупку 2 млрд так называемых быстрых тестов на ковид, результат которых можно получить через считанные минуты. "Это решение – одно из многих, которые мы принимаем для поддержки нашей медицинской системы", - заметил председатель правительства.

Другим решением Кабмин разрешил местным советам остатки субвенций на образование тратить на закуску СИЗ для школ.

Парламент - хороший

От ковида премьер перешел к парламенту и поблагодарил депутатов "за принятые изменения в бюджет-2020, которые позволят дополнительно привлечь 536 млн грн для закупки лабораторного оборудования для борьбы с ковидом", а также за проголосованные в первом чтении три кабминовских проекта: о штрафах за не ношение пасок, о правах людей с инвалидностью, о приграничном сотрудничестве с Польшей, а также о внесении в Земкадастр сведений о государственной границе Украины.

Такие действия Верховной Рады обнадежили Дениса Шмыгаля и насчет проекта бюджета-2021: "Мы действительно видим всестороннее сотрудничество правительства и парламента. Я надеюсь, такое сотрудничество продолжится на этой неделе и в вопросе голосования за госбюджет Украины-2021".

Призвав депутатов принять проект, одобренный, кстати сказать, бюджетным комитетом, в первом чтении, премьер пообещал далее "всем вместе доработать те вопросы и замечания, которые высказываются народными депутатами".

Экономика на вырост

Тем более, в проекте бюджета заложены такие стимулы восстановления экономики страны как:

  • увеличение на рекордные 16% финансирование президентской программы "Большое строительство" (150 млрд грн), что позволит отремонтировать и построить рекордные 7 тыс км дорог,
  • увеличение объема финансирования соцпрограмм до 324 млрд грн,
  • выделение рекордных 12 млрд грн на программы поддержки бизнеса (в том числе, "5-7-9%").

"Мы прогнозируем, что в следующем году значительные государственные инвестиции и поддержка бизнеса позволят экономике быстро восстанавливаться, - подытожил Денис Шмыгаль.Для этого у нас есть визия: в пятницу мы представим аудит страны, а также экономическое видение до 2030 года. Это то, в чем очень нуждается страна для экономического прорыва. У нас амбициозная цель и есть потенциал для ее достижения. Мы продемонстрируем этот потенциал буквально в конце этой недели".

Кстати, на заседании 4 ноября Кабмин принял Порядок принятия на учет как налогоплательщиков нерезидентов Украины. Решение коснется, в частности, тех нерезидентов, которые получают или покупают недвижимость в Украине. Сообщение о взятии на учет отсылается им не позднее следующего для после того, как они подали заявление и документы в контролирующие органы.

Губернаторов Одесской, Ивано-Франковской и Сумской областей уволили

Далее Денис Шмыгаль перешел к децентрализации, которая почему-то имела поствыборный оттенок. Сначала – приятное. Правительство утвердило порядок предоставления субвенций 5 областям и городу Киеву на некоторые объекты социальной инфраструктуры. "Акцент на медицине и образовании", - заметил премьер.

Средства получат области и города в таком объеме и на такие объекты:

  • 100 млн грн областному бюджету Харьковской области на строительство нового комплекса областного центра онкологии,
  • 300 млн грн для строительства нового центра перинатологии, акушерства и гинекологии в городе Ужгород,
  • 4 млн грн для ускорения установления линейного ускорителя частиц в Житомирском областном онкодиспансере,.
  • почти 90 млн грн на детские садики в Киевской и Черкасской областях.

Раздав "пряники", правительство перешло к "гильотине". Итак, Кабмин согласовал проекты указов президента по увольнению председателей Одесской, Ивано-Франковской и Сумской областей.

Читайте также: Кабмин введет для украинцев "признаки работы"

"Президент Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что у нас нет касты неприкосновенных и если должностное лицо демонстрирует некачественную, неэффективную работу или где-то не дотягивает, будут кадровые изменения. И сегодня они будут", - сурово подытожил премьер.

В дополнение к трем губернаторам лишатся своих кресел и руководители районов. "Расстрельный" список зачитал министр Кабинета Министров Олег Немчинов:

  • председатель Бершадской районной госадминистрации Винницкой области,
  • Могилев-Подольской РГА Винницкой области,
  • Немировской РГА Винницкой области.

И под горячую руку, с подачи министра развития громад и территорий Олега Чернышова, дано поручение открыть дисциплинарное расследование по отстраненному от должности председателю Государственной инспекции градостроительства Украины (ГАСК).

Деньги ходят за спортом

Следующей ключевой темой заседания правительства 4 ноября стал лес. Кабмин согласовал проект указа президента о расширении Национального парка "Верховинский" на 1700 га и передало природному заповеднику "Деревлянский" 4 тыс 200 га.

"Изменение статуса этих земель позволит более эффективно управлять этими землями и сберечь эти территории для следующих поколений", - объяснил премьер и добавил, что, в плане экологии, будет принято постановление и включении Ивано-Франковска в список городов, где осуществляется мониторинг воздуха.

Помимо этого, Кабмин принял Концепцию Государственной целевой программы материально-технического переоснащения национальной гидрометеорологической службы на период 2022-2024 годы. Как сказано в Пояснительной записке, оборудованию службы 20-40 лет, а уровень покрытия территории страны радиолокационными наблюдениями составляет только 15%. Чтобы изменить ситуацию, правительство выделило 308 млн 600 тыс грн. Кстати, в 2017 году служба была профинансирована на 7,5% от потребности.

Читайте также: Кабмин повысил ставку для семейных врачей

А чтобы окончательно сделать украинских граждан здоровыми, помимо лесов и точного прогноза погоды, правительство одобрило Стратегию развития физкультуры и спорта на период дол 2028 года. Как ожидает министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, реализация Стратегии увеличит на треть количество людей, "избравших регулярную двигательную активность". Для этого, в частности, вводится пилотный проект "Деньги ходят за спортом": будут созданы 5 современных спортивных центров подготовки спортсменов (Центр-Запад-Север-Юг-Восток), выстроены 25 "спортивных магнитов" по президентской программе, Украина будет занимать места не ниже 21-го на олимпиадах (не ниже 10-го на параолимпиадах, дефлимпийских и всемирных играх) и должна провести у себя как минимум 80 международных состязаний.

Новые протезы и рост компенсаций

Соцблок на 4 ноября в Кабмине касался, в основном, бойцов АТО и ООС. Правительство приняло решение обеспечить воинов повторным протезированием или заменой протеза, если срок эксплуатации подошел к концу, за бюджетные средства. Кроме того, "мы также увеличили максимальную компенсацию (на протезирование) до 440 тыс грн, а это на 100 тыс грн больше, чем сейчас, - заметил Денис Шмыгаль. - . Кроме того, Кабмин выделил 9 млн грн семьям погибших в ООС и тем, кто стал инвалидом во ходе выполнения боевых заданий на Донбассе".

Борьба со стихиями

Вернувшись на уровень регионов, Кабмин выделил средства на восстановление и поддержку территорий, пострадавших от стихийных бедствий. В частности, 60 млн грн получит Ивано-Франковская область для строительства моста через реку Быстрица-Солотвинская, а также нескольких транспортных развязок, поврежденных во время наводнений весной и летом этого года.

В этот момент обнаружилось, что не у всех членов правительства, принимавших участие в онлайн-заседании, работает режим видео. Месть это стихий или техническая неполадка, премьер выяснять не стал, просто заверил, что "всех слышит, но надо учитывать особенность".

Читайте также: Кабмин исключил три компании из списка большой приватизации

Озвучивать другие осчастливленные территории премьер не стал, зато о них можно узнать из повестки дня. Это:

  • Тернопольская городская ОТГ – на реконструкцию путепровода через железнодорожную колею на ул.Объездная в районе ул. Гайовой – 190 млн грн,
  • Львовская область – на строительство моста через речку Схиднычанка и на капремонт автодорог – 589 млн грн,
  • город Хуст – капремонт дорог и улиц - 17,8 млн грн и 7,6 млн грн,
  • Николаевская область – капремонт дорог (300 млн грн) и строительство моста через Южный Буг – 20 млн грн,
  • Сумская область – строительство моста через речку Сула – 10 млн грн и еще 40 млн грн на ремонт улично-дорожной сети и искусственных сооружений по ул. Харьковская,
  • Черкасская область – на текущий средний ремонт (дорог) – 10 млн грн,
  • Черновцы – на капремонт ул. Хотинской – 200 млн грн,

Всего на дороги, по словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, из Дорожного фонда выделено регионам 1,98 млрд грн субвенций.

Подхватив тренд, врио министра энергетики Ольга Буславец предложила протокольным поручением выделить из Резервного фонда 8 млн 755 тыс 139 грн Черновицкой области для преодоления последствий чрезвычайной ситуации природного характера для восстановления объекта "Надводный объект газопровода среднего давления Джуров – Балинов".

Итоги заседания: быстро, легко и без бумаг

Заседание Кабмина 4 ноября было рекордно коротким – менее получаса. Пожелав всем крепкого здоровья, явно измотанный бюджетным марафоном Денис Шмыгаль отключился. На брифинге по итогам заседания министр Кабинета Министров Олег Немчинов объяснил стремительность работы так: "Мы вышли на уровень, когда все документы, голосовавшиеся на заседании, прошли по 21 параграфу нашего регламента. Это означает, они (проекты) были подготовлены без замечаний. Я считаю, это очень хороший знак".

Немчинов анонсировал до конца года принятие нового регламента работы Кабмина, "с учетом всех моментов, в том числе, и работы в дистанционном режиме, и с учетом электронного согласования документов".

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей