Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Жилье в общежитии можно будет приватизировать

Читать новость на украинском языке

4 ноября Правительство одобрило проект Закона «Про Общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2021 год», который был разработан Минрегионом. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

В сообщении отмечается, что программой предусматривается передать в собственность территориальных общин 490 общежитий, из которых 271 – государственной собственности и 219 – включены в уставные капиталы предприятий.

"Право на жилье является одним из важнейших социально-экономических прав граждан. Принятие программы позволит почти 70 тис. жителей общежитий, которые не могут самостоятельно приобрести или построить собственное жилье, приватизировать свое жилище", – отметил Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» определяет, что жители общежития, проживающих в общежитиях государственной формы собственности, а также в общежитиях, включенных в уставные капиталы обществ, в том числе, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом, приобретают право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений в таких общежитиях после их передачи в собственность соответствующей территориальной общины.

Пообъектный перечень общежитий и график их передачи будет утверждаться областными и Киевской городской государственными администрациями на основании принятых местными советами решений о принятии/передаче общежитий.

Проект закона предусматривает осуществление мероприятий по восстановлению документации на общежития, определение и благоустройство их придомовых территорий, капитальный ремонт, компенсацию субъектам хозяйствования, созданным в процессе приватизации, в уставные капиталы которых включены общежития за передачу в собственность территориальных общин общежитий.

В целом реализация Программы по передаче общежитий требует почти 1,3 млрд грн. Предполагается, что расходы будут финансироваться как из государственного, так и из местных бюджетов. В частности, средства на восстановление документации на общежития, определение и благоустройство их территорий и проведение их капитального ремонта должны быть предусмотрены органами местного самоуправления в местном бюджете.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей