Минюст не хочет отменять незаконные действия нотариусов

Минюст больше не будет заниматься "откатом" регистрационных действий недобросовестных нотариусов и регистраторов. Ведомство просит правительство лишить его такой функции. Соответствующий законопроект Кабмин поддержал на своем заседании 4 ноября 2020 года.

Документ был подготовлен в связи с принятым еще 8 ноября 2019 года президентом Украины указа №837/2019, которым предусмотрено лишение Минюста полномочий по отмене регистрационных действий в сфере госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований и отмене решений о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Дела будут рассматривать дольше

Законопроект предусматривает лишение Минюста полномочий Соб отмене регистрационных действий в сфере госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований и отмене решений о госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений с 1 января 2022 года.

С этого же времени будет введен исключительно судебный порядок обжалования решений, действий или бездействий госрегистраторов.

"Учитывая ситуацию в судебной системе, которая вряд ли за один год выйдет на предусмотренные действующими процессуальными кодексами сроки рассмотрения дел, можно отметить, что такое решение приведет к замедлению процесса рассмотрения обжалуемых регистрационных действий", – отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Волхв" Александр Навальнев.

Однако, говорит юрист, пробелом нормативно-правового регулирования работы Минюста является то, что в его полномочиях отсутствует возможность запрета проведения регистрационных действий на момент рассмотрения жалобы, что позволяет рейдерам "перерегистрировать" имущество и бизнес дальше.

В связи с чем появляется цепочка жалоб в Коллегию по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие госрегистратора, субъектов госрегистрации, территориальных органов Минюста по одному и тому же имуществу или бизнесу, которая в большинстве случаев заканчивается заключением Коллегии о наличии спора о праве.

Если закон в итоге примут, у Минюста будет куда больше времени сесть и спокойно навести порядок со своими регистрационными службами, говорят юристы, – убрать всех недобросовестных нотариусов и регистраторов, и закрыть все незаконные лазейки с незаконной перерегистрацией.

Читайте также: Частный нотариус заблокировал 500 млн грн социалки

А всем, что связано с регистрационными действиями, будут заниматься исключительно суды.

"Они расплодили коммунальных регистраторов, которые регистрировали все подряд, нотариусов, которые грубейшим образом нарушали закон и оставались безнаказанными. Например, они до сих пор делают тысячи исполнительных надписей в безналоговых договорах, что не предусмотрено законом уже несколько лет", – подметил в разговоре управляющий партнер юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы надеются, что Минюст вместо того, чтобы постоянно вмешиваться в ручном режиме в регистрационные действия наконец наведет порядок с вопросами госрегистрации. Поскольку "привычка" все решать в ручном режиме приводит к злоупотреблениям.

"Лишать лицензий регистраторов Минюст будет так же, как это делает и сейчас, на основании жалоб и тех же решений судов. Соответствующее положение будет действовать и дальше", – добавил Ростислав Кравец.

Получаем арест через суд

В то же время при судебном сценарии развития событий есть возможность в достаточно короткие сроки получить определение о применении мер обеспечения иска, считают юристы.

"В данной категории дел наиболее эффективными мерами будут арест или запрет на совершение регистрационных действий", – говорит Александр Навальнев.

Если говорить о видах регистрационных действий, на которые указанные выше изменения окажут первоочередное влияние, то необходимо обратиться к приведенной Минюстом статистике.

За 9 месяцев 2020 года в Офис противодействия рейдерству поступило 3 133 жалобы в сфере госрегистрации, из которых было рассмотрено 2 127. Из этих кейсов 1 682 жалобы по недвижимости и 445 – в отношении бизнеса.

То есть в большинстве случаев, почти в 80% кейсах, речь шла об обжаловании регистрационных действий, проведенных в Госреестре прав на недвижимое имущество, и только 20% жалоб касались действий, проведенных в Едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

"Стоит также учитывать, что к полномочиям вышеуказанной Коллегии относится проверка соблюдения государственным регистратором процедуры проведения регистрационных действий, а не оценка обстоятельств, которые послужили основанием для проведения регистрационных действий", – заметил Александр Навальнев.

Таким образом, принятие законопроекта Минюста приведет за собой как позитивным последствиям, а именно рассмотрению данной категории дел судебной ветвью власти и формированием судебной практики, так и к негативным, – необходимости более длительного времени для защиты прав собственности и времени для формирования единой и самое главное эффективной судебной практики.

Читайте также: Электронная доверенность: что изменится в работе нотариусов

Очистят рынок от "черных" нотариусов

Если закон в итоге примут, то у Минюста будет куда больше времени сесть и спокойно навести порядок со своими регистрационными службами, говорят юристы, – убрать всех недобросовестных нотариусов и регистраторов, закрыть все незаконные лазейки с незаконной перерегистрацией.

"В данном случае будет возможность привлекать и чиновников Минюста в рамках солидарной ответственности вместе с нотариусами и регистраторами. Человеку желательно подавать и иск в суд, и жалобу в Минюст, чтобы указать на незаконность действий того или иного регистратора. А Минюст вполне может на основании судов уже реагировать на все злоупотребления", – говорит Ростислав Кравец.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей