Современный человек похолодел

Современный человек похолодел

В США нормальная температура полости рта у взрослых в среднем ниже канонических 37°C, установленных в 19 веке. Профессор Джулия Парсоннет и ее коллеги Мирослава Процив, Кэтрин Лей, Джоанна Ланкестер, Тревор Хасти из Стэнфордского университета предположили, что температура тела со временем снижается.

"Используя измерения трех групп - ветеранов Союзной армии Гражданской войны (23 710 измерений; годы измерения 1860–1940), Национального исследования здоровья и питания I (15 301 измерений; 1971–1975) и Stanford Translational Research Integrated Database Environment (150 280 измерений; 2007–2017) - мы определили, что средняя температура тела у мужчин и женщин с поправкой на возраст, рост, вес и, в некоторых моделях, дату и время суток, снизилась на 0,03°C за десятилетие жизни. Подобный спад делает ошибку измерения маловероятным объяснением. Этот существенный и продолжающийся сдвиг температуры тела - маркер скорости метаболизма - обеспечивает основу для понимания изменений в здоровье и долголетии человека за 157 лет" - пишут ученые.

В 1851 году немецкий врач Карл Райнхольд Август Вундерлих получил миллионы значений температуры в подмышечных впадинах у 25000 пациентов в Лейпциге, тем самым установив стандарт нормальной температуры человеческого тела 37°C или 98,6°F. Однако современные исследования показали, что средняя температура всегда ниже оценки Вундерлиха. Недавний анализ более 35000 британских пациентов с почти 250000 измерениями температуры показал, что средняя температура полости рта составляет 36,6°C, что подтверждает это более низкое значение. Остается без ответа вопрос о том, представляет ли наблюдаемая разница между средними значениями Вундерлиха и современными средними значениями истинное изменение или отклонение от метода получения температуры (подмышечный по Вундерлиху по сравнению с сегодняшним оральным) или от качества термометров и их калибровки. Вундерлих получил свои измерения в эпоху, когда средняя продолжительность жизни составляла 38 лет, а нелеченные хронические инфекции, такие как туберкулез, сифилис и пародонтит, поражали значительную часть населения. Эти инфекционные заболевания и другие причины хронического воспаления вполне могли повлиять на «нормальную» температуру тела того времени.

Читайте также: Найден живший веками древний организм

Вопрос о том, меняется ли средняя температура тела с течением времени, - это не просто праздное любопытство. Температура тела человека является грубым суррогатом основной скорости метаболизма, которая, в свою очередь, связана как с продолжительностью жизни (выше скорость метаболизма - короче продолжительность жизни), так и с размером тела (ниже метаболизм - больше масса тела). Мы предположили, что разница в температуре, наблюдаемая между 19 веком и сегодняшним днем, реальна и что изменение с течением времени дает важные физиологические ключи к изменениям в здоровье и продолжительности жизни человека после промышленной революции.

Новости

analytics