Лукашенко назвал Беларусь ядерной державой

По словам президента, запуск атомной электростанции - историческое событие.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) заявил, что данное событие выводит страну в ряд атомных держав.

"Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой", - цитирует госагентство БелТА выступление президента.

В субботу, 7 ноября, первый энергоблок БелАЭС подключили к объединенной энергосистеме страны. На церемонию открытия, кроме белорусских официальных лиц, прибыл гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев и посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Беларусь строит АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Генподрядчиком проекта выступила российская группа ASE.

Строительство атомной электростанции началось в 2011 году, когда была введена в строй первая очередь производственной базы БелАЭС, так называемая стартовая площадка с административно-бытовым корпусом. Физический запуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа. Первый блок введут в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидают не раньше 2022 года.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей